Сайт посвящен красоте и здоровью

витамины

Хром - один из биогенных элементов, который постоянно присутствует в составе тканей растений и животных. У животных хром принимает участие в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина) и углеводов.

Сторонники комплементарной медицины считают, что неконтролируемый уровень сахара в крови и нарушение метаболизма инсулина являются основной причиной многих заболеваний. Они считают, что самый простой способ улучшить свое состоянии и избежать многие болезни можно, ограничив употребление углеводов. И в связи с этим на первое место, согласно нутрициологии, по способности нормализовывать уровень сахара в крови выходит именно хром. Читать далее

Токотриенолы – это вещества, которые относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е состоит из четырех изомеров токоферола и четырех изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолами находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.

Когда-то считалось, что токотриенолы не имеют особого значения для здоровья человека, хотя и составляют большую часть природного витамина E. В настоящее время эти вещества привлекают все большее внимание ученых, поскольку, по их мнению, обладают огромным потенциалом, особенно в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поскольку они не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов.

Исследователи обнаружили, что антиоксидантные способности токотриенолов в 50 раз выше по сравнению с токоферолом. А это значит, что они намного эффективнее могут справляться со свободными радикалами, воспалительными процессами и оказывать профилактическую и лечебную помощь в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Читать далее

Пикногенол и экстракт виноградных косточекбиофлавоноиды растительного происхождения, обладающими мощнейшими антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами. В этой статье мы решили уделить внимание обоим этим веществам, поскольку оба они относятся к группе проантоцианидинов, чьи способности нейтрализовывать свободны радикалы выше, даже чем у витамина Е, и их присутствие в организме значительно повышает эффективность других антиоксидантов. Читать далее

Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Имеет множество функций в организме человека, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Несмотря на то, что о пользе и значимости витамина Е сейчас знают все медики, он лишь совсем недавно получил свое заслуженное признание. Сначала ученые обнаружили первое его важное свойство – он помогает справится с корональной болезнью сердца. Затем, были получены доказательства, что дефицит витамина Е не только негативно сказывается на качестве крови, но и негативно влияет на мышцы и репродуктивные органы. Также стало известно, что дефицит этого витамина значительно повышает риск воспалительных процессов в тканях, катаракты, бронхиальных заболеваний и рака, а также нарушает нормальное протекание менопаузы у женщины. И лишь в 1997 году исследователи еще установили, что витамин Е улучшает также состояние больных сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Читать далее

Витамин K (нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) – вещество, которое относится к группе жирорастворимых витаминов. Необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертывание крови. Играет значимую роль в обмене веществ костей и соединительной ткани, а также необходим для работы почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Также белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К, обнаружены и в других тканях, например, в легких и в сердце. Читать далее

Витамин D – это витамин, который относится к незаменимым для человека веществам, поскольку вырабатывается у него в коже. Это единственный из витаминов, играющий в организме роль гормона. Вне зависимости от рациона питания, витамин D вырабатывается в коже из холестерина, при попадании на кожу солнечного света.

В осенне-зимний период, люди, живущие в северном полушарии и бывающие мало под открытым небом, испытывают дефицит в витамине D. Также дефицит испытывают люди, ведущие ночной образ жизни и тяжело больные, прикованные к постели. В этот период у них значительно уменьшается костная масса. Также интересен тот факт, что чем темнее кожа, тем меньше в ней вырабатывается витамина D, поэтому те чернокожие люди, которые иммигрируют в страны, где меньше солнца или из-за работы меньше времени проводят под открытым небом, эти люди испытывают серьезный дефицит в витамине D. Также этим дефицитом страдают строгие вегетарианцы и сторонники низкожировых диет, поскольку для усвоения витамина D необходим жир. Читать далее

Кверцетин – относится к растительным биофлавоноидам, который отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов, почти не растворим в воде.

Фармацевтические компании, проводившие исследования утверждают, что кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, поэтому для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, а это значит, что он не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Но сторонники комплементарной медицины утверждают о его сильных антиоксидантных свойствах и считают, что среди биофлавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Читать далее

Витамин P (биофлавоноиды) – к этой группе относят более 6500 веществ, известных как растительные пигменты. В 1936 году лауреатом Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьерди была опубликована работа, в которой сообщалось, что выделенный из красного перца пигмент, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Было сделано предположение, что полученное вещество относится к витаминам и его назвали “витамином P”. Но в дальнейшем это вещество было исключено из списка незаменимых веществ, а значит и данное ему название не прижилось. Читать далее

Витамин C (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, являющиеся одним из основных веществ, получаемых человеком вместе с пищей. Необходим для функционирования соединительной и костной ткани. Является природным антиоксидантом и выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Читать далее

Витамин B17 (амигдалин) – это гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придающий им горький вкус. В переводе с греческого амигдалин обозначает миндаль, и впервые это вещество было выделено из горького миндаля. Как и с некоторыми веществами амигдалину изначально был присвоен статус витамина, но позже выяснилось, что оно не облает всеми необходимыми для этого свойствами. Читать далее

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031