Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамин В12 (кобаламин) – главный энергетик

Витамин В12 (кобаламин) – этим витамином называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

До недавнего времени витамин B12 считался лекарством от злокачественной анемии. И если у пациента не обнаруживалась анемия, то это означало, что дополнительный прием витамина B12 ему не нужен. Но современные исследования показывают, что витамин B12 играет в организме человека куда большую роль.

Полезные свойства витамина В12 (кобаламина) в организме человека

Витамин В12 - кобаламинКобаламин способствует более полному усвоению пищи, защищает нашу сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов, необходим для правильной работы нервной системы и помогает в лечении самых разных болезней.

Витамин B12 принимает участие в липидном обмене, а именно профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

Кобаламин обеспечивают работу ферментов из класса редуктаз, которые участвуют в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, которая, в свою очередь активизирует процесс деления клеток и обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, помогая поддерживать наш организм в здоровом и молодом состоянии.

Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.

Нормальная эмоциональная и познавательная функция нашего мозга зависит также зависит от витамина B12. Кобальт, который формирует центральное ядро молекулы витамина B12 необходим для мозговых и нервных клеток. Установлено что дополнительный прием витамина B12 помогает человеку быстрее адаптироваться к изменениям режимов сна и бодрствования, поскольку он участвует в синтезе мелатонина. Также этот витамин, пожалуй, больше, чем все остальные, помогает поддерживать нервные клетки в тонусе и снабжает их энергией.

Кобаламин в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B12 принимает участие в нейтрализации гомоцистеина – вещества, которое находясь в крови способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и появлению инсультов. Также это вещество обнаруживается в повышенном количестве у больных склерозом, а это значит, что оно угнетающе воздействует и на нервную систему.

Существуют исследования, утверждающие, что дополнительный прием витамина B12 дает положительные результаты при лечении астматических приступов и аллергических реакций, а также при лечении кожных заболеваний.

Кобаламин – одно из питательных веществ необходимых для нормальной репродуктивной функции женщин и мужчин. В одном из исследований было выявлено, что этот витамин способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов в эякуляте.

Обычное суточное потребление витамина B12 взрослым человеком составляет примерно 2,5-5 мкг.

Недостаток витамина В12 (кобаламина) в организме человека

Хотя витамин B12 содержится почти во всех продуктах животного происхождения и синтезируется в нашем кишечнике, нельзя с точностью сказать, насколько наш организм испытывает дефицит этого вещества. А последствия его дефицита могут быть самыми плачевными, поскольку даже незначительное понижение этого вещества в нашей крови негативно сказывается на работе нервной системы.

С дефицитом витамина В12 связывают 2 наследственные формы анемии – талассемия и серповидноклеточная анемия. Если в рационе беременной женщины не хватает этого витамина, то ее ребенку угрожают неврологические проблемы.

Первыми признаками дефицита витамина B12 являются: чувство постоянной усталости или легкое несварение желудка, заторможенность и спутанность мыслей, ухудшение памяти и депрессивные состояния.

Витамин B12 необходим для синтеза такого вещества, как миелин, которое служит изоляционным слоем для нервных волокон, поэтому первым признаком его дефицита могут служить чувство анемии или жжения в стопах ног. Тяжелым последствием дефицита этого витамина может стать такое тяжелое заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Избыток витамина В12 (кобаламина) в организме человека

Считается, что витамин B12 полностью безопасен даже в больших дозировках, и в медицинских научных изданиях не сообщается о случаях отравления этим витамином. Тем не менее рекомендуется принимать этот витамин вместе с другими витаминами группы B, особенно вместе с фолиевой кислотой.

Источники витамина В12 (кобаламина)

Кобаламин, пожалуй, является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется растениями и животными. Небольшое количество этого витамина синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, но плохо усваивается, поскольку основным отделом для его всасывания являются вышележащие отделы кишки.

В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Растения получают этот витамин уже из почты, в которой потрудились над его производством бактерии, животные его получают, поедая растения. Именно поэтому, занимаясь выращиванием овощей и фруктов важно, чтобы этот процесс происходил на почвах, нестерилизованных различными химическими удобрениями.

Лучшими натуральными пищевыми источники кобаламина являются: печень говяжья, почки говяжьи, свинина, баранина, яйца, индейка, молочные продукты, треска, кета, скумбрия, креветки, мидии. В продуктах растительного происхождения этого витамина содержится очень мало.

Усвоение витамина В12 (кобаламина)

Для нормального всасывания витамина B12 в желудке у человека должно достаточно вырабатываться так называемого “внутреннего фактора Касла” – особое вещество которое связывает молекулы витамина и доставляет их в кровь. С возрастом это специального вещества вырабатывается все меньше и меньше, поэтому пожилые люди испытывают недостаток в этом витамине. Также выработка этого фактора снижается почти у всех, кто перенес операцию на желудок.

Всасываемость этого витамина в кровь также снижают большинство противоязвенных препаратов и антибиотики. При тепловой обработке продуктов теряется до 50% этого витамина.

В группу риска по дефициту в витамине B12 обязательно входят вегетарианцы.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930