Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамин C (аскорбиновая кислота) – мастер на все руки

Витамин C (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, являющиеся одним из основных веществ, получаемых человеком вместе с пищей. Необходим для функционирования соединительной и костной ткани. Является природным антиоксидантом и выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Витамин C (аскорбиновая кислота)Природный витамин C состоит из нескольких изомеров, но считается, что биологически активен только один из них — L аскорбиновая кислота, которую в медицине и называют витамином C.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьерди. Это он доказал, что дефицит аскорбиновой кислоты приводит к такому заболеванию, как цинга. В 1970 г. известный врач Лайнус Полинг опубликовал в докладах национальной академии США свою статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С.

В своих исследованиях Полинг пришел к выводу, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных, онкологических, и даже оказать значительную помощь при лечении СПИДа. Таких образом, Полинг известен тем, что предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Также он сообщил, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

В настоящее время официальная медицина утверждает, что высокие дозы аскорбиновой кислоты не только могут привести к определенным физиологическим расстройствам в организме, но и даже опасны, вплоть до того, что наоборот могут провоцировать рост раковых клеток.

К концу прошлого века и в начале нынешнего в некоторых странах стали приниматься законы, ограничивающие выпуск препаратов и использование больших дозировок витамина С. Хотя споры вокруг допустимых суточных дозировок витамина С до сих пор не утихают.

Сторонники альтернативных методов лечения продолжают утверждать о пользе и безопасности высоких доз и основным их аргументом противостояния официальной медицине является утверждение о том, что безопасным и эффективным является не сама аскорбиновая кислота в чистом (синтетическая) виде, а именно природный витамин со всеми его изомерами. Еще одним серьезным аргументом в их пользу служит тот факт, что человек относится к небольшой группе животных, в чьем организме практически не вырабатывается витамин C (примерно 2 г в сутки у взрослого человека), в то время, как у многих других многих животных синтез витамина C достигает до 30 мг на кг веса.

Полезные свойства витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме человека

Витамин C имеет огромное значение для нашего здоровья, и считается, что нет болезней, при которой прием этого витамина не приведет к улучшениям.

Витамин C – один из основных антиоксидантов. Он не только способен нейтрализовать свободные радикалы, он также стабилизирует другие антиоксиданты и увеличивает их срок “службы”, кроме этого, он эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.

Хотя сам по себе витамин C не способен уничтожать микробы, тем не менее, он помогает бороться с простудами и другими инфекционными заболеваниями, поскольку одной из его основных функций является укрепление иммунной системы. От него зависят все элементы иммунной системы, но больше в нем нуждаются белые кровяные клетки. Кроме того, аскорбиновая кислота активизирует работу антител и интерферона – белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вирусов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Одно из ее известных свойств – укрепление иммунной системы. Она повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах.

Витамин C участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, усиливает абсорбцию негемового железа, гидроксилировании серотонин, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Помимо этого, аскорбиновая кислота активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. Витамин C восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, улучшает отделение желчи.

Существуют исследования, которые показывают, что при недостаточном поступлении в организм витамина C увеличивается риск возникновения воспалительных процессов в тканях легких. А дополнительный прием не только улучшает работу легких, но и уменьшают вероятность появления астматических приступов.

То, что витамин С необходим сердечно-сосудистой системе – это, пожалуй, один из немногих бесспорных утверждений с которым согласны сторонники разных методов лечения. Этот витамин обладает способностью не допускать оседания липидов, находящихся в крови, на стенки сосудов в виде холестериновых отложений. Аскорбиновая кислота не допускает окисления “хорошего” холестерина и превращения его в “плохой” с низкой плотностью. Если такие антиоксиданты, как витамин E и бета-каротин замедляют уже начавшийся процесс окисления, то аскорбиновая кислота, при нахождении в крови в достаточном количестве, способна полностью предотвратить это процесс.

Не менее важную роль отводят витамину C и при развитии гипертонии. Проведенные исследования показали, что дополнительный прием этого витамина позволяет эффективно снижать избыточное кровяное давление. А у людей с высоким давлением отмечался наоборот самый низкий уровень витамина C в крови.

Ученые предполагают, что аскорбиновая кислота помогает человеку справляться с физическим и эмоциональным стрессом. Она необходима и способствует выработке гормонов стресса, которые необходимы нашему организму для адекватного ответа во время стрессовой ситуации, одновременно защищая организм от токсинов, которые образуются при метаболизме этих гормонов. Некоторые ученые предполагают, что причиной шизофрении и других психических заболеваний являются именно токсины, которые накапливаются при метаболизме гормонов стресса.

Еще одни исследователи утверждают, что достаточное количество витамина С, поступающего с пищей способно замедлять образование камней в желчном пузыре.

Поскольку витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, то он также важен и для нашего зрения. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты вместе с витамином E и бета-каротином может эффективно предотвращать развитие катаракты и снижать высокое глазное давление.

Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме человека

Первыми проявлениями недостаточности поступления витамина C являются: снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, замедленное заживление ран кожных покровов, потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, хрупкость кровеносных сосудов (первые признаки – кровь из носа).

Во многих странах до сих пор считается, что суточная физиологическая потребность для взрослых в витамине C составляет 60-90 мг/сутки. Беременным женщинам рекомендуется принимать на 30 мг больше.

Сторонники альтернативных методов лечения заявляют, что суточная доза в витамине С должна быть 1000 мг, при этом нижней необходимой границей считается дозировка в 300 мг. Большинство сторонников комплементарной медицины придерживаются в выборе дозировок принципом “кишечной толерантности”, сформулированной доктором Робертом Кэткартом: “дозировку витаминов можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии ее переносить”. Чем тяжелее состояние больного, как утверждает Кэткарт, тем выше уровень переносимости витамина C, а это свидетельствует о возросшей потребности организма в нем.

Избыток витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме человека

Считается что большие дозы витамина C, принимаемые краткосрочно неопасны. Споры в научных кругах идут именно вокруг больших дозировок, принимаемых длительно. Непереносимость приема большого количества витамина С может быть проявлена со стороны желудка у людей с повышенной кислотность и язвенными заболеваниями. В это случае будет наблюдаться отрыжка и боли в области желудка. Именно поэтому сторонники пользы витамина C стараются находить и использовать препараты, лишенные кислотной реакции, но такие препараты намного дороже обычных. Также на аскорбиновую кислоту очень часто встречается аллергические реакции с проявлениями на коже, но и здесь существует мнение, что подобная реакция скорее происходит не на саму аскорбиновую кислоту, а дополнительные компоненты, которыми она сопровождается в том или ином препарате.

Источники витамина C (аскорбиновой кислоты)

Витамин C синтезируется в организме человека в очень небольшом количестве. Основным его источником является пища. И это не совсем “справедливое” решение со стороны природы, по мнению многих исследователей, поскольку, аскорбиновая кислота играет в нашем организме очень большую роль и без нее не могут полноценно осуществляться многие биологические процессы.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, облепиха, красный перец, все цитрусовые, черная смородина, лук, листовые овощи, все виды капусты, в меньшем количестве томаты и картофель.

Усвоение витамина C (аскорбиновой кислоты)

Поскольку большинство препаратов аскорбиновой кислоты повышают кислотность желудка, то прием дополнительных доз рекомендуется осуществлять во время приема пищи и разделять общую дозировку на несколько приемов, или использовать препараты пролонгированного действия. Натуральный витамин C действует более эффективно и более безопасно, поэтому синтетический витамин C рекомендуется принимать вместе с биофлавоноидами, в дозировке равной дозировке витамина C. Также важно знать, что пищеварительные ферменты способствуют усвоения витамина С и повышают его концентрацию в крови.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930