А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
Продолжая курс статей по жирным кислотам, в этой статье сделаем небольшой обзор по жирам относящихся к классам Омега-6 и Омега-9, которые оказывают непосредственное и важное влияние на наше здоровье. Поговорим об их свойствах и важности для нашего организма. Читать далее
Жиры важны живому организму по многим причинам: Они составляют основу его энергетических резервов, входят в состав клеточных мембран и покрывают все органы защитной прослойкой. Но эссенциальным жирным кислотам отводится более важная роль в нашем организме – они служат сырьем для производства эйкозаноидов, которые имеют огромное значение для здоровья практически всех живых существ на нашей планете. Читать далее
Эссенциальные жирные кислоты – играют огромную роль в жизнедеятельности почти всех биологических организмов на нашей планете. Учеными уже окончательно доказано, что из-за дефицита тех или иных жирных кислот, в нашем организме могут возникать и развиваться различные болезни. Многие из этих болезней можно преодолеть, если ликвидировать данный недостаток и обеспечить организм необходимыми жирами, среди которых есть и незаменимые. Читать далее
Ацетил- L-Карнитин – является эфирной формой L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа. Это своего рода “супер-карнитин”, который похож на исходную аминокислоту, но ведет себя в организме более активно. Он легче и быстрее усваивается организмом, но не в этом главное его отличие. Ацетил-L-Карнитин умеет восстанавливать умственную энергию, замедляет процесс старения клеток головного мозга, улучшает настроение, увеличивает физическую выносливость и помогает сжигать жиры. Читать далее
Карнитин – вещество родственное витаминам группы В. Официальная медицина не относит эту аминокислоту к незаменимым, однако трудно до конца оценить, насколько необходимо это вещество для поддержания нашего здоровья. Читать далее
Триптофан – ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Также, она относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола. Триптофан является предшественником серотонина, из которого потом могут синтезироваться мелатонин и ниацин – важнейшие вещества для нашей нервной системы. Читать далее
Гистидин – является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Современная наука также считает ее незаменимой кислотой как для детей, так и для взрослых. Она является предшественником в биосинтезе гистамина, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. Читать далее
Валин, Лейцин и Изолейцин – все эти три вещества являются аминокислотами с разветвленной молекулярной цепью. В рыбе и мясных продуктах содержится примерно около 20-ти различных аминокислот. Однако эти три аминокислоты составляют половину потребляемого нами за день белка. Причина такого неравенства заключается в особой важности этих аминокислот для нашего организма. Читать далее
Таурин – серосодержащая сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Представители натуральной медицины часто обращаются к этой аминокислоте для лечения самых различных заболеваний и расстройств, таких как: сердечная недостаточность, гипертония, астма, отечность, судороги и дистрофия сетчатки глаза. Регулярный прием таурина улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, способствует профилактике диабета, улучшает работу пищеварения и оказывает организму дополнительную антиоксидантную защиту. Читать далее
Глутатион – это трипептид, состоящий из аминокислот, который содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата. Важнейшее значение глутатиона в внутри клетки определяется его сильнейшими антиоксидантными свойствами. Ведь, глутатион не только защищает клетку от вредного воздействия свободных радикалов, но также определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. От уровня глутатиона в организме зависит широкий спектр различных заболеваний.
N-ацетилцистеин — это измененная форма аминокислоты цистеина. Она помогает организму синтезировать глютатион и повышать его уровень в организме. Широко используется спортсменами из-за своей способности увеличивать количество кислородосодержащих молекул и уменьшать окислительные процессы в мышцах. Читать далее


















