Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Антиоксиданты против свободных Радикалов

Все, наверное, уже слышали о том, что в нашем организме могут появляться и наносить ему вред свободные радикалы, которые, если с ними не бороться, могут стать причиной образования, в том числе, злокачественных опухолей. И чтобы с ними бороться нашему организму нужны такие вещества, как антиоксиданты. Сегодня, в этой статье мы попробуем разобраться подробнее в этом вопросе, тем более он касается не только нашего здоровья, но и качества нашей жизни.

Кислород – один из самых распространенных элементов на нашей планете. И благодаря его появлению несколько миллиардов лет, наша планета ожила, и на ней появилась жизнь. Практически все живые существа нуждаются в кислороде и без него бы не смогла существовать жизнь на нашей планете.

Кислород также нужен и нашему организму для существования. С помощью легкий мы вдыхаем воздух, из которого затем в кровь поступает кислород и переносится по венам к клеткам нашего организма. Когда клетки получают кислород, мы говорим, что они дышат. Но на самом деле благодаря кислороду в летках происходят окислительные и метаболические процессы.

Кислород нам жизненно важен, но мало кто знает, что переизбыток кислорода также смертельно опасен, как и его недостаток. Именно под воздействием кислорода выделяются побочные для нашего организма продукты окисления – свободные радикалы.

Но природа, создавшая жизнь и нас с вами все продумала, и для защиты нашего организма, создала способ их нейтрализации, позволяющий использовать кислород в необходимом количестве, и при этом оставаться в живых.

В качестве защиты использует такие природные вещества или соединения, которые называются – антиоксиданты. Часть из этих веществ наш организм может в небольшом количестве синтезировать самостоятельно, но основным их источником является пища.

Причем, с основным объемом свободных радикалов, появляющихся в нашем организме, эти вещества (антиоксиданты) при полноценном питании с легкостью справляются. Но стоит только нарушить этот баланс, например, за счет неправильного питания, или попадания в наш организм из окружающей среды вредных химических веществ, которые при контакте с кислородом создают повышенное количество свободных радикалов, то организм сразу подвергается серьезному риску заболеть серьезным заболеванием, вплоть до рака.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалыСвободные радикалы – это вид молекул или атомов, у которых появляются вокруг ядра один или два неспаренных электрона, в результате чего они становятся способными к независимому существованию.

В небольшом количестве они даже играют в организме свою положительную роль, например, контролируют сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.
Но, если свободных радикалов становится очень много, они могут запустить процесс неконтролируемого размножения клеток в том или ином органе, в результате чего нарушение в клетках уже может происходить на генетическом уровне, когда иммунная система начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные, и пытаться бороться с ними.

Сердечно-сосудистые заболевания, артриты и болезни суставов, болезнь Альцгеймера и конечно же рак – вот небольшой список заболеваний, виновниками которых становятся свободные радикалы, возникающие в организме в неконтролируемом количестве.

Антиоксиданты и еще специальные ферменты — это защитный механизм, который предохраняет клетки от повреждения их свободными радикалами.

Самыми известными и доступными антиоксидантами являются витамины С, Е и А. Хоть мы и говорим, что природа позаботилась о нас, но почему-то мы не способны, например, синтезировать в своем организме витамин С, в отличии от некоторых животных. Поэтому большинство антиоксидантов мы можем получить только с пищей, и поэтому, очень важно питаться полноценной и богатой различными натуральными компонентами пищей.

Также антиоксидантами являются минералы цинк и селен. К сожалению, современная промышленность, делающая вредные выбросы в окружающую среду, “позаботилась” о том, чтобы в выращиваемых растительных продуктах питания не было этих микроэлементов, поскольку очень многие химические соединения, выбрасываемые промышленностью в природу, нейтрализуют эти минералы в почве.

антиоксидантЗащиту клеток от свободных радикалов в нашем организме также обеспечивают:

— Глутатион — аминокислотное соединение (пептид), которое синтезируется самим организмом при участии ферментов.

— N-ацетилцистеин – одна из форм аминокислоты цистеина. Это вещество повышает уровень глутатиона в организме, чего нельзя сделать с помощью большего употребления самого глутатиона орально.

— Таурин — аминокислота, образуемая в печени при активности определенных ферментов;

— Липоевая кислота — сероорганическое соединение, которое играет роль кофермента в кислородном метаболизме клеток.

— Кофермент Q10 – жизненно важный кофермент, о полезности которого сейчас уже много говорят, но он также является сильным антиоксидантом, особенно в сочетании с витамином Е.

Помимо этих веществ антиоксидантные соединения содержаться во многих растениях, например, таких, как: куркума, расторопша пятнистая, виноградные косточки и др.

Что касается виноградных косточек, то сильным антиоксидантным свойством в нем обладает такое вещество, как Ресвератрол, о котором научное сообщество заговорило совсем недавно.

Как показывают исследования, антиоксиданты значительно снижают риск появления и развития многих заболевания, что является не только позитивным фактором для качества жизни, но отодвигает сам процесс старения.

Важным также является тот факт, что антиоксиданты лучше принимать не поодиночке, а в комбинации с другими веществами, именно поэтому лучше употреблять в пищу богатые антиоксидантами различные продукты, нежели принимать их в виде моно-препаратов.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930