Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Бета-каротин: защита от рака и здоровое сердце

Каротиноиды – это жирорастворимые вещества растительного происхождения, и являются провитаминами витамина А. В природе существует более 600 каротиноидов, которые содержаться в различных растениях, но нам наиболее известен из них β-каротин.

После открытия в 1913 году витамина А и целой группы близких к нему по химическому составу веществ, наибольшее внимание привлек именно β-каротин. На протяжении следующих десятилетий были получены и опубликованы результаты огромного количества исследований, которые подтверждали незаурядные свойства этого вещества, а именно его способность останавливать рост всех известных форм рака. Помимо этого, была доказана способность β-каротина останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки глаза и других серьезных заболеваний.

бета-каротинОпираясь на полученные результаты, фармацевтическая промышленность научилась синтезировать β-каротин, и врачи стали его назначать в обязательном порядке больным с вышеперечисленными заболеваниями.

Но во второй половине 20-го века фармацевтическая компания “Hoffman — La Roche”, вложив большие деньги, профинансировала несколько исследований, которые показали, что профилактике и лечению рака способствует только природный (натуральный) β-каротин, содержащийся в продуктах питания, в то время как синтетический β-каротин только ухудшал имеющуюся ситуацию.

Для фармацевтических компаний это был провал, из которого она попыталась извлечь пользу, поскольку с этого момента официальная медицина начала говорить о вреде витаминов и так называемые БАД (биологически активные добавки), скрывая всю правду от обычных больных. И только в 90-х годах прошлого столетия эта информация стала достоянием гласности, но машина по дискриминации натуральных методов лечения уже была запущена…

С одной стороны, официальная медицина не сильно и лукавила, если учитывать, что молекула синтетического β-каротина почти ничем не отличается от природного и получается в большинстве случаев из природного сырья. Но весь секрет в разности полученных результатов кроется в том, что само по себе то или иное химическое вещество может одновременно быть, как полезным для клеток органов или организма, так и нести с собой побочные действия, что в общем-то и произошло с чистым синтетическим β-каротином. В природе же, те вещества, которые находятся в том или ином растении, находятся в условиях синергизма. Простым языком это означает, что в той же моркови вместе с β-каротином находятся еще и другие природные вещества (например, другие каротиноиды), которые нейтрализуют вредные свойства β-каротина или по другому его стабилизируют, позволяя оказывать на живой организм исключительно положительное воздействие. А сложность приема синтетического β-каротина еще заключается и в том, что его избыток препятствует усвоению других каротиноидов, которые могли нейтрализовывать его побочные действия.

Поэтому, секрет каротиноидов заключается в их сочетании. Положительных профилактических и лечебных результатов можно ожидать только от приема полного спектра природных каротиноидов.

Как и Витамин А, β-каротин обладает выраженной антиоксидантной активностью, и как уже было сказано обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Но в борьбе с новообразованиями β-каротин эффективнее сочетать не только с другими каротиноидами, но также еще и с витаминов С – другим сильным антиоксидантом.

В отношении сердечно-сосудистых заболеваний β-каротин способен повышать уровень “хорошего” холестерина в крови. Проблема атеросклероза как раз и заключается в том, что холестерин способен откладываться на стенках сосудов и закупоривать их только в окисленной форме. β-каротин, как антиоксидант не позволяет холестерину окисляться.

Источники β-каротина

Как мы же говорили, все каротиноиды имеют растительное происхождение, поэтому основными природными источниками β-каротина являются растения, а в основном овощи и фрукты: Тыква, морковь, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.

Суточная потребность в β-каротине

Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания Российской Федерации от 18 декабря 2008 г., человеческому организму необходимо в сутки 6 мкг бета-каротина, что соответствует 1 мкг витамина А. В то время, как среднее потребление в разных странах уже давно рекомендуется 1,8-5,0 мг/сутки. Поскольку, нутрициологи утверждают, что для достижения терапевтического эффекта требуются дозировки, значительно превышающие содержание β-каротина и других каротиноидов в продуктах питания.

Считается, что лучшими каротиноидными препаратами являются каротиноиды полученные из морских водорослей. Отмечено, что длительный прием природного бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930