Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Натрий – главный электролит

Натрий – мягкий щелочной металл серебристого цвета. Он в большом количестве содержится во всех живых организмах. В высших организмах натрий находится в основном в составе межклеточной жидкости (там его содержится, примерно, в 15 раз больше, чем в цитоплазме самих клеток). Эту разность концентраций жидкостей поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Полезные свойства натрия в организме человека

натрийНатрий совместно с калием выполняет целый ряд важных функций в нашем организме:

— Создают мембранный потенциал клеток и мышечных сокращений;

— Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме;

— Поддерживают водяной баланс в организме;

— Поддерживают осмотическую концентрацию крови;

— Обеспечивают транспортировку других микроэлементов через мембраны клеток, в том числе и глюкозы – основного источника энергии клеток;

— Участвуют в активации многих энзимов.

Натрий является составляющим компонентом электролита вместе с другими микроэлементами, и от него также зависит проводимость нервных импульсов и функционирование нервных клеток. Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от этого элемента – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов. Если содержание натрия в организме находится в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным.

Говоря об поддерживании водяного баланса, натрий не позволяет обезвоживания клеток, задерживая в них воду. Вместе с ионами хлора, натрий участвует в образовании соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и, тем самым, стимулирует пищеварение. Натрий также усиливает действие адреналина.

Дефицит натрия в организме человека

Натрий содержится практически во всех пищевых источниках в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли. Особенно много мы его получаем, употребляя консервированные и переработанные продукты, поскольку этот элемент является одновременно и усилителем вкуса, и хорошим консервантом.

Дефицит натрия может наступить у людей, придерживающихся бессолевых диет и при приеме мочегонных и других препаратов, выводящих из организма воду. В этом случае, у человека будет наблюдаться потеря веса, обезвоживание, сухость во рту, слабость и низкое давление. Продолжительный недостаток этого элемента вызывает мышечные судороги и невралгию.

Официальных норм потребления натрия не существует, но считается, что на каждый литр выпитой человек воды, ему необходимо 1 г поваренной соли.

Избыток натрия в организме человека

Как мы уже выяснили, современный человек не испытывает дефицита в натрии, и это связано с нашей культурой питания. Напротив, диетологи очень часто бьют тревогу, о преизбыточном употреблении натрия в современном обществе и особенно детьми. Основная опасность заключается в том, что избыток натрия в организме приводит к дефициту калия, а это серьезный риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомами переизбытка натрия являются: отечность ног и лица, избыточный вес и тучность, а также повышенное кровяное давление.

Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками в течение суток, составляет примерно 20-30 г, большее количество уже опасно для жизни.

Усвоение натрия

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Не забываем, что натрий с калий уравновешивают многие процессы в организме, а это означает, что избыток одного неизбежно приводит к дефициту другого и наоборот, а, следовательно, это приводит к появлению проблем со здоровьем.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930