Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Нутрициология, и с чем её едят…

Нутрициология – это не просто наука о питании, как считают многие. С одной стороны, Нутрициология так же, как и Диетология занимается изучением пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, вопросами их правильного усвоения и влияния на различные органы, системы и на весь организм в целом. Но нутрициология намного более расширено и глубже подходит к этим вопросам. Поэтому ее интересует не только, что в наш организм поступает вместе с пищей. Ее беспокоят все факторы, которые могут негативно влиять на здоровье человека, которые обусловлены средой обитания, образом жизни и экологической обстановкой. Если диетология занимается больше организацией правильного питания, то нутрициологию интересуют сложные биохимические процессы, происходящие внутри организма, на которые само питание хоть и имеет главное, но далеко не последнее влияние.

Направления Нутрициологии

NutritionalНутрициология, как наука имеет несколько направлений развития и изучения:

  1. Произрастание пищи в природе, сбор, хранение и организация ее потребления;
  2. Пища, как продукт пищевой промышленности;
  3. Режим питания;
  4. Влияние дефицита или переизбытка пищевых компонентов на здоровье человека;
  5. Внешние факторы, влияющие на здоровье человека;
  6. Биохимические и физические процессы, происходящие внутри человеческого организма;
  7. Наше тело, как единый организм.

И давайте, коротко рассмотрим каждое из этих направлений.

1. Произрастание пищи в природе, сбор, хранение и организация ее потребления

Поскольку то, что мы получаем с продуктами питания должно приносить нашему организму пользу и снабжать необходимыми питательными веществами, то неудивительно, что первым направлением для интересов нутрициологии является все, от чего зависит содержание этих веществ в продуктах питания.

Содержание в растениях витаминов, полезных биологических веществах, в виде различных природных соединений напрямую зависит от того, в каких условиях сначала росло то или иное растение, как оно потом хранилось и, каким образом было приготовлено в пищу. В этом аспекте становится важным и состояние почвы, и используемые производителем удобрения, как рано или поздно был собран урожай, в каких условиях хранились выращенные продукты. Все больше беспокойства по этой теме также подбрасывают постоянные разработки генмодифицированных продуктов.

Все это справедливо и по отношению к рыбе и мясным продуктам. Если производители при выращивании сельскохозяйственных животных добавляют в их пищу гормоны и антибиотики, то эти вещества неизбежно попадают и в организм человека, который затем будет употреблять мясо этих животных.

От методов приготовления и даже термической обработки зависит то, какие полезные вещества удастся сохранить в продуктах, и, наоборот, сколько вредный веществ может в них появиться. Обо всем этом нутрициология должна знать, чтобы понимать, что именно нанесло вред здоровью человека, чтобы потом предложить правильные методы для его восстановления.

2. Пища, как продукт пищевой промышленности

Поскольку для современного человека сейчас стоит не только вопрос, какую пользу, или наоборот вред могут принести так называемые натуральные продукты питания, то естественно, что нутрициологию также волнуют вопросы относительно того, какую пользу или вред могут принести обработанные и созданные пищевой промышленностью продукты питания.

Вопросов относительно о пользе и вреде таких продуктов постоянно возникает огромное количество и будет возникать еще больше, поскольку пищевая промышленность в погоне за прибылью постоянно думает о том, как продлить сроки хранения своих товаров, как дорогие пищевые компоненты заменить более дешевыми и, как научиться синтезировать из неорганических компонентов вещества похожие на органические.

3. Режим питания

Даже, если у нас есть возможность употреблять в пищу исключительно качественные и полезные продукты. Немалую роль в вопросе здоровья играют такие аспекты, как режим приема пищи и сбалансированность ее компонентов относительно запросов человеческого организма, с поправкой на его индивидуальный образ жизни.

Какие-то вещества лучше усваиваются вечером, какие-то утром. Каждый орган в нашем организме имеет пик своей активности и период отдыха, в зависимости от времени суток. Эти знания нутрициология старается использовать не только ради того, чтобы сохранить здоровье человека, но и для того, чтобы нормализовать правильную работу органов в случае их плохого самочувствия и других нарушений в организме.

4. Влияние дефицита или переизбытка пищевых компонентов на здоровье человека

Каждый пищевой компонент нужен нашему организму для его здорового существования в определенном количестве. Это очень большая и важная тема базе накопленных знаний этой науки.

Все в курсе, что мы примерно на 70% состоим из воды – простого вещества, которое в огромном количестве находится на нашей планете. Но помимо воды, нам нужно большое количество самых разных, как простых элементов, так и сложных соединений, часть из которых мы должны получать вместе с пищей, остальные синтезируются внутри собственного организма.

Человеческий организм — это очень сложная биохимическая фабрика и для ее работы нужны разные вещества и компоненты. Если чего-то не хватает, как следствие происходят и нарушения в работе сложного механизма под названием наш организм. Если каких-то веществ поступает в избытке, это тоже приводит к нарушениям, поскольку избыток одного также неизбежно приводит к дефициту другого.

5. Внешние факторы, влияющие на здоровье человека

Поскольку вещества в наш организм могут поступать не только через пищевод и желудок, а также через кожу и вдыхаемый воздух, то большую роль для здоровья человека играет и его среда обитания. Эти аспекты все больше внимания приобретают для современного человека. В условиях развития промышленности, в отрицательную сторону меняется экологическая обстановка. С увеличением численности населения один человек все чаще контактирует с другими людьми. Таким образом, окружающая среда становится все более неблагоприятной для человека. Загрязнения рек, выбросы химического производства, выхлопные газы, бактерии и вирусы, передающиеся от одного человека другому, электромагнитные (и не только) излучения – все эти факторы требуют от живого организма использовать больше сил для своей защиты и поддержания своего здоровья.

6. Биохимические и физические процессы, происходящие внутри человеческого организма

Об этом мы уже успели немного сказать. Стоит только добавить, что нарушение каких-либо даже незначительных изменений, со временем может привести к серьезным заболеваниям. От этих процессов в конечном зависит все наше здоровье, а причиной в их нарушении являются именно все те факторы, о которых мы уже говорили.

Все мы знаем, что нехватка Йода замедляет работу щитовидной железы и приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз, со следующими негативными последствиями. Нехватка Магния ослабляет мышцы, в том числе и сердечную. Кальций необходим нам не только для скелета и зубов. От него зависит проводимости нервных импульсов и состав крови. Избыток Натрия приводит к недостатку Калия, а эти два минерала отвечают за физические свойства крови.

Примеров можно приводить много, но важно понимать, что изучение этих процессов позволяет Нутрициологии наблюдать за причина-следственными связями тех процессов, которые происходят в человеческом организме, которые напрямую зависят от того, как мы питаемся, где живем и, какой образ жизни ведем.

7. Наше тело, как единый организм

Хотя Нутрициологами чаще становятся уже готовые врачи, имеющие за плечами какую-либо специализацию, из всего сказанного выше уже должно быть понятно, что эта наука неуклонно подталкивает будущего Нутрициолога расширять свои познания о человеческом организме, а значит и выходить далеко за пределы своей специальности. Ведь Нутрициология рассматривает организм человека, как единую сложную систему, в которой все процессы тесно взаимосвязаны, где сбой в работе одного органа и системы неизбежно приводит к нарушению в работе других органов и систем.

А это значит, что, зная причина-следственные связи происходящих в нашем организме процессов, можно заниматься не только устранением последствий уже имеющихся нарушений, Нутрициология позволяет грамотному специалисту найти истинную причину заболеваний и уже работать именно с ней.

Вместо заключения

Из всего рассмотренного выше, можно смело сделать вывод, что Нутрициология — это не просто наука о питании, ее скорее можно отнести к натуральной медицине. Почему-то большинство людей склонны считать, что Нутрициология при этом относится к альтернативным методам лечения, хотя ее отличие от традиционных методов лечения или официально медицины отличает лишь подход к поддержанию и улучшению здоровья человека.

При этом, официальная медицина полностью согласна с Нутрициологией в том, что если у человека имеет место быть недостаток или переизбыток тех или иных компонентов, поступающих с пищей, то это приводит к нарушениям в работе как отдельных органов, так и целых систем и, следовательно, к появлению различных заболеваний. Это также справедливо относительно образа жизни человека и его окружающей экологической обстановки. Но когда дело доходит до оказания помощи и способов улучшения здоровья человека, то, в то время, как официальная медицина предлагает обезболивать, купировать и вырезать, нутрициология говорит о возможности задействовать скрытые резервы организма человека и предоставить ему возможность для самовосстановления, за счет устранения негативных факторов с помощью натуральный веществ, которые являются строительным материалом для наших клеток и участвуют в различных биохимических и физических процессах, происходящих внутри человеческого организма .

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930