Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Пальмовое масло — не будем верить слухам

Написав целую серию статей по рыбьему жиру и маслам растительного происхождения, пришла пора разобраться с самым известным и обсуждаемым общественностью маслом – пальмовым. Так уж получилось, что из-за своей дешевизны, пальмовое масло стало массово использоваться пищевой промышленностью, в целях получения дополнительной прибыли, за счет замены других видов жиров. Поэтому, вопрос о пользе и вреде этого масла остается до сих пор очень актуальным, поскольку не по своей воле мы теперь употребляем это масло в больших количествах, хотя еще лет 20 назад мы и не знали о его существовании.

пальмовое маслоДля тех, кто еще не знает, пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. И в качестве продуктов питания оно известно с древних времен. Кроме того, оно широко всегда использовалось и для производства косметики, шампуней, различных продуктов биохимии, а сегодня используется даже для производства биотоплива.

Но, что касается косметической промышленности – натуральное, да и ладно. А вот насколько опасно может быть то, что мы его неконтролируемо употребляем внутрь каждый день, хотя этот продукт и является по сути натуральным. Давайте разбираться в этом вопросе.

Чем может быть полезно пальмовое масло?

Оказывается, пальмовое масло содержит много витамина Е. Причем, содержание этого витамина превосходит по количеству токотриенолов подсолнечное масло. А по количеству витамина А, которого кстати нет в подсолнечном масле, пальмовое мало превосходит даже рыбий жир. И, на этом полезные свойства этого масла в общем-то для нас и заканчиваются. А нам необходимо разобраться в том, насколько оно может быть для нас вредно.

Пальмовое масло – заблуждения и реальность.

Существует несколько заблуждений в отношении пальмового масла, которыми нас постоянно пугают средства массовой информации. И, давайте, поищем в этих заблуждениях правду.

Пальмовое масло наносит вред сердцу и сосудам, поскольку содержит очень много холестерина.

И это одно из самых больших заблуждений. Дело в том, что растительные масла не содержат холестерин вообще. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Основная проблема повышенного холестерина в составе крови человека связана именно с нарушением метаболизма жиров. Поскольку, помимо жиров животного происхождения, холестерин вырабатывается нашим собственным организмом, печенью и толстым кишечником. Он необходим нам для строительства различных гормонов.

Проблема атеросклероза обусловлена тем, что из-за нарушения метаболизма жиров, в крови появляется повышенное содержание липопротеинов низкой плотности, которые и откладываются на стенках сосудов. А нарушение метаболизма жиров в организме человека происходит при различных заболеваниях органов пищеварения, и может усугубляться при нарушении баланса употребляемых в пищу различных видов жиров, особенно таких, как омега-3 и омега-6.

В этом случае, пальмовое масло оказывает меньшее влияние на это нарушение, поскольку содержит в 4 раза меньше омега-6 по сравнению с подсолнечным маслом.

Пальмовое масло содержит трансжиры, которые становятся причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто не знает, трансжиры – это изомеры искусственного происхождения полезных ненасыщенных жиров. Все ненасыщенные жиры по своей структуре менее вязкие, чем другие. Поэтому, когда растительные масла с их содержанием используют в качестве заменителей жиров животного происхождения, эти масла подвергают процессу гидрогенизации, в процессе которого у них меняется молекулярная структура и они становятся густыми или твердыми.

Самым известным продуктом, содержащим трансжиры является маргарин. И учеными уже доказано, что как раз вот эти измененные искусственно жиры и являются провокатором многих болезней. Также установлено, что при воздействии трансжиров на печень, она начинает больше вырабатывать холестерина.

Что же касается именно пальмового масла, то оно само по себе содержит насыщенные жиры и обладает густой консистенцией. Поэтому в пищевой промышленности оно чаще используется в неизменном виде.

Пальмовое масло плохо усваивается нашим организмом, поскольку, является более густым по сравнению с другими растительными маслами.

Еще одно распространенное мнение, насаждаемое, различными некомпетентными диетологами. Любые жиры, поступающие в наш организм, трансформируются в тонком кишечнике в эмульгированное состояние с помощью желчных соков и расщепляются под действием фермента липаза. При этом, в нашем организме нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления, если конечно нет нарушений в работе пищеварительных органов.

А что касается самого усвоения, то пальмовое масло усваивается нашим организмом даже легче, чем это происходит с молочными жирами.

Пальмовое масло является источником канцерогенов, которые в свою очередь являются виновниками онкологических заболеваний.

Механизм появления канцерогенов в маслах зависит не только от вида масла, но и от температурного режима, которому это масло подвергается. Поскольку пальмовое масло содержит в своем составе небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, то оно является одним из самых канцерогено-безопасных с точки зрения нагревания. Поэтому, его можно безопасно использовать для жарки и во фритюре.

Пальмовое масло в составе детских смесей, являются опасными для ребенка.

В данном случае, производители поступают больше из практических целей, тем более, детское питание во всех странах очень строго регламентируется.

Оказывается, пальмовое масло в составе детского питания позволяет приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку. Даже коровье молоко в этом вопросе уступает пальмовому маслу. При этом, у детей может быть непереносимость лактозы, которым богато натуральное коровье молоко.

Известно, что в грудном молоке содержится множество различных жирных кислот: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом, в этом случае, является пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря этой жирной кислоте малыш получает энергию для развития. А пальмовое масло, как раз и является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для новорожденных. При этом, как показывают наблюдения, это масло не является аллергенным, и с этой точки зрения абсолютно безопасно для ребенка.

Выводы

Как мы увидели, большинство негативных слухов в отношении пальмового масла являются необоснованными. Оно для нас не вреднее сливочного масла и даже богато такими полезными веществами, как витамины Е и А.

Но нельзя забывать, что это в первую очередь жир, а жиры в наш организм должны поступать в определенном соотношении вместе с белками и углеводами. К тому же сами жиры имеют различное происхождение и состав, среди которых самым полезным является рыбий. Поэтому, даже в вопросе употребление жиров лучше придерживаться принципа разнообразия.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930