Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Продукты, которые можно есть при панкреатите

Поджелудочная железа – орган, который чаще других страдает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нарушения в ее работе могут вызваны не только неправильным, но даже несвоевременным питанием. Ее заболевание может протекать долго, а основными симптомами является неприятная режущая боль в области живота, появляющаяся почти после каждого приема пищи.

И перед всеми больными панкреатитом (заболевание поджелудочной железы) рано или поздно встает вопрос как правильно питаться, чтобы это заболевание хотя бы не давала о себе знать постоянно появляющимися ноющими болями, которые очень часто отдают в область сердце. Поэтому, в этой статье мы поговорим, и о продуктах, и о способе их приготовления, которые не только показаны при этом неприятном заболевании, но и могут являться частью диеты, направленной на выздоровление.

Все рекомендации, собранные в данной статье – это, в основном, показания к столу 5П при хроническом панкреатите, как в период выздоровления после обострения, так и для составления повседневного рациона.

Правила питания при панкреатите.

pankreatit-1Сначала поговорим об общепринятых правилах в питании, которым необходимо следовать при этом заболевании.

  1. Питание должно происходить небольшими порциями каждые 3 часа, чтобы не создавать нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Все продукты лучше варить или запекать, и тщательно пережевывать во время приема пищи.
  3. В питании должны присутствовать белки и углеводы. Не рекомендуется смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров или углеводов (например, мясо рыбы и мясо животного).
  4. Категорически не рекомендуется к употреблению маринадного, жареного, алкоголя, острого, жирного и сладкого, хлебобулочных сдобных изделий. Все эти продукты только провоцируют воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  5. Постараться исключить из рациона продукты, в которых содержатся химические добавки, поскольку они могут раздражать и разрушать слизистые ЖКТ.
  6. Рекомендуется употреблять протеины, жиры, сложные углеводы, которые содержатся в разных видах круп, а также в рационе обязательно должна присутствовать негрубая клетчатка.
  7. Употребляйте больше белковой пищи растительного происхождения: рис, овсянка, гречка, можно макароны; но ни в коем случае не бобовые. А при употреблении мясных блюд предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса.
  8. Рыба не имеет никаких противопоказаний, кроме жирной и сильно жаренной.
  9. От употребления молока (особенно жирного) лучше отказаться. Рекомендуется употреблять кисломолочные нежирные продукты, твердые неострые сыры.
  10. Сахар старайтесь употреблять в минимальном количестве. Подсластит жизнь можно сухофруктами, морковью, бананами и т.д. 

Теперь перейдем к обзору конкретных продуктов, это в дальнейшем позволит легче ориентироваться для составления ежедневного меню и позволит больше его разнообразить, несмотря на ограничения.

Какие овощи можно есть?

Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми, поскольку разглашающаяся клетчатка станет хорошим питанием для патогенной микрофлоры, и может стать источником дополнительной кислоты в желудке. Особенно будьте внимательны к внешнему виду овощей – следите чтобы на них не было плесени, гнили и т.д. 

Больным панкреатитом не рекомендуется к питанию овощи с большим количеством грубой клетчатки, кислые, острые и сильно пряные. Предпочтение отдается овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал.

Рекомендуется перед употреблением подвергать овощи тепловой обработке. Перед этим также рекомендуется очищать овощи от грубой кожуры. Лучше их запекать, готовить на пару или делать пюре, и не рекомендуется использовать для приготовления бульонов, поскольку в таком виде они будут стимулировать ферментативную активность, что нежелательно для поджелудочной железы. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, но готовое блюдо не должно содержать много жиров.

Ниже приведена таблица, в которой овощи разбиты на три группы: “Разрешается есть”, “Ограничить в рационе”, “Не рекомендуется употреблять”.

панкреатит

Какие фрукты и ягоды можно есть?

При хроническом панкреатите не стоит злоупотреблять цитрусовыми и кислыми фруктами, особенно под запретом лимон. Также не рекомендуются фрукты, содержащие грубую клетчатку

Можно кушать: бананы, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, персики, авокадо, арбузы, хурма. Очень аккуратно отнеситесь к употреблению: груш, всех видов цитрусовых, кислых яблок, слив, алычы, манго и киви. Если какие-либо фрукты вызывают дискомфорт, можно попробовать подвергнуть их тепловой обработке – запечь в духовке или пароварке. Но даже в таком виде не рекомендуется ими злоупотреблять

Можно употреблять почти все ягоды. С осторожностью только необходимо отнестись к гранату и клюкве.

Также, не забудьте, что причиной отрицательной реакции на съеденный фрукт или ягоду, могут оказаться химически вещества, которым эти фрукты были подвергнуты. Поэтому, во-первых, очень тщательно мойте фрукты перед едой, а во-вторых, по возможность срезайте кожуру (например, у яблок).

pankreatit-table-2

Пройдемся более подробно еще по нескольким ключевым продуктам, которые являются неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека.

Мясо. Поскольку при панкреатите противопоказана жирная пища, то следует ограничить или исключить из рациона: свинину, баранину, утку и гуся). Шашлыки, котлеты, колбасы и консервы из них тоже следует исключить из рациона. Категорически нельзя употреблять сало, особенно копченное. К диетическим мясным продуктам относится постная телятина, индейка, курица (без кожицы), мясо кролика. Постное мясо лучше варить, можно делать суп с фрикадельками и паровые котлеты. Также можно употреблять продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок и печень) в отварном или тушеном виде.

Рыба. Противопоказаны жирные сорта рыбы: осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также рыбные консервы, соленая и копченая рыба. Лучше отваривать и запекать нежирные сорта рыбы: судак, минтай, треска, щука.

Бульоны. Запрещены к употреблению жирные наваристые бульоны, заливные, холодец, а также слишком острые или кислые. Самое оптимальное – это нежирный куриный бульон, который можно в небольшом количестве давать больному даже после обострения.

Молочные продукты. Нельзя давать больному жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые, домашнюю сметану, сливки. Мороженное особенно противопоказано, поскольку в нем содержится одновременно жир и сахар, к тому же, в нем все чаще производители используют различные вредные заменители молочного жира. Молоко в чистом виде использовать только обезжиренное. Лучше употреблять натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, натуральные йогурты и т.д. Творог можно употреблять до 9% жирности.

Каши, крупы, макаронные изделия. Это самые диетические продукты. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Не рекомендуется варить на чистом молоке, только разбавленном водой. Перловка и пшено не рекомендуются, поскольку содержат грубую клетчатку и тяжелы для переваривания. Макароны также можно есть при панкреатите, но исключительно твердые сорта.

Напитки. Смертельными для поджелудочной, особенно в период обострения, являются все сладкие газированные напитки, поскольку помимо сахара они содержат различные химические соединения: красители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и т.д. Одним из самых вредных напитков для поджелудочной железы является также кофе, особенно натощак. Противопоказаны жидкий шоколад и какао, поскольку все они содержат большое количество жиров, а также сладкий кисель. Вызвать дискомфорт может даже домашний хлебный квас и даже очень крепкий чай. Рекомендуется к употреблению слабозаваренный чай (лучше зеленый), несладкий и некислый компот, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании слабогазированная или совсем без газа природная минеральная вода из источников.

Кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в большом количестве одновременно жиры и сахар, поэтому они тоже под запретом. Немного себя можно баловать несдобной и несладкой выпечкой, а также сушками и сухарями. Обязательно хорошо прожевывать и запивать некрепким чаем.

Приправы. Противопоказана острая и пряная пища, поэтому все приправы находятся под запретом. В их числе усилители блюд: майонез, горчица, кетчупы, хрен и другие острые и пряные соусы, тем более купленные в магазине, все они содержат химические компоненты, которые только усугубят раздражающее их действие на поджелудочную железу.

Фаст-Фут. Самая вредная еда. Даже если в гамбургер положили хорошее мясо, и украсили листьями салата, чтобы сделать его более натуральным и полезным, производители используют самую дешевую горчицу, майонез, кетчуп и в качестве хлеба используют булку из мягкой белой муки, богатой жирами и углеводами.

Алкоголь. Поджелудочная железа самый незащищенный орган желудочно-кишечного тракта перед алкоголем. Статистика говорит, что более 50% всех случаев острого панкреатита провоцируется после приема большого количества алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток, и в отличии от печени, эта железа полностью не восстанавливается, а каждый новый рецидив приводит к серьезным функциональным изменениям в ней.

Надеемся, что все рекомендации в этой статье будут вам полезными. Если появляется негативная реакция на какие-то разрешенные продукты, то просто исключите их из рациона, хотя бы временно. Очень важно соблюдать правила и режим питания, самое главное, не наедаться за один раз, лучше питаться чаще и небольшими порциями. Тем более не рекомендуется наедаться на ночь, лучше выпивать настой из лекарственных трав, о которых мы уже поговорим в другой статье.  Соблюдение этих правил позволит вам не сразу, но со временем вернуться к полноценной жизни.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930