Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 2

Продолжая курс статей по жирным кислотам, в этой статье сделаем небольшой обзор по жирам относящихся к классам Омега-6 и Омега-9, которые оказывают непосредственное и важное влияние на наше здоровье. Поговорим об их свойствах и важности для нашего организма.

Омега-6 – должно быть в меру

omega-6К классу Омега-6 относят две эссенциальные жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК), которые, как и Омега-3 очень важны для нашего организма и являются незаменимыми.

Линолевой кислотой богаты масла таких растений, как: подсолнечник, кукуруза и сафлора. Гамма-линоленовая кислота содержится в: масле вечерней примулы, масле огуречника аптечного или бурачника. Препараты ГЛК доказали свою эффективность и применяются при артрите, диабете, кожных заболеваниях и склерозе.

Линолевая кислота также играет важную роль в нашем организме, но поскольку ее основными источниками являются для нас подсолнечное и кукурузное масла, то современный человек имеет переизбыток этих масел в рационе. К маслам, содержащим большое количество Омеги-6 можно отнести и пальмовое масло. Но поскольку вокруг пальмового масла сейчас ходит множество различных противоположных слухов, именно ему мы посвятим отдельную статью, а сейчас только добавим, что содержание Омеги-6 в пальмовом масле в 4 раза меньше, чем в подсолнечном. Поэтому, при избыточном потреблении Омеги-6, качественное пальмовое масло становится для нас менее вредным, чем подсолнечное.

Чем опасен переизбыток Омеги-6? Избыток потребления этих жиров приводит к повышению уровня эйкозаноидов, которые отвечают за воспалительные процессы в нашем организме. Помимо этого нежелательного свойства, эйкозаноиды могут сужать просвет кровеносных сосудов и даже бронхов, могут, тем самым, повышать кровяное давление. Врачами уставлено, что избыток Омеги-6 в рационе тесно связан с подавлением иммунитета, появлением раковых образований, провоцированием таким воспалительных процессов, как артрит и астма.

Только не нужно делать преждевременных выводов и относить масла, содержащие Омега-6 к плохим, а Омегу-3 к хорошим. Организму жизненно необходимы обе эти эссенциальные жирные кислоты. Только в наш организм они должны поступать в балансе, о котором мы говорили в первой части этой статьи. Ведь если говорить о сужении бронхов и воспалительных процессах в тканях, то и они в некоторых случаях тоже нужны организму. А когда речь заходит о холестерине, то важно знать, что растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Холестерин является продуктом животного происхождения. А вот его отложение на сосудах в виде холестериновых бляшек, в том числе, и происходит от нарушения баланса в организме эссенциальных жирных кислот.

Поэтому, когда сторонники комплементарной медицины говорят о дополнительном приеме Омеги-3, их рекомендация в основном направлена на достижение равновесия этих жирных кислот, поскольку их очень сильно не хватает в нашем рационе.

.

Омега-9 – самые стойкие

omega-9К этой группе относятся мононенасыщенные жиры, которые содержатся в большом количестве в маслах, полученных из оливок, миндаля, арахиса, фундука, кунжутного семени и авокадо. Масла, полученные из этих растений, идеально подходят для готовки, поскольку они отличаются высокой химической стабильностью, даже при нагревании.

Попадая в нашу кровеносную систему Омега-9 препятствует оседанию холестериновых бляшек на наших сосудах. Диетологи уже давно убедились, что средиземноморская диета, богатая жирами Омега-9, обладает лучшими защитными свойствами на наше сердечно-сосудистую систему, чем любая низкожировая диета.

Однако важно знать, что продукты, богатые жирами Омега-9, при своей неоспоримой пользе, содержат довольно мало эссенциальных жирных кислот. Омега-9 не относится к числу незаменимых жирных кислот и наш организм способен вырабатывать их самостоятельно.

Полезные качества Омега-9 значительно ниже, чем Омеги-3. Эти жиры играют лишь вспомогательную роль в нашем организме. Говоря о питании, достоинством Омеги-9 остается способность этих масел сохранять свои свойства при нагревании, не превращаясь в канцерогены. А также, в качестве источника растительных масел, альтернативного Омеги-6, которая в наш организм поступает в избытке.

В последующих статьях мы более подробно рассмотрим группу эссенциальных жирных кислот, в числе которых более подробно разберемся и с Омегой-3 и Омегой-6. Узнаем о всех тонкостях их пребывания в нашем организме: о пользе, которую они несут; и опасностях, которые таит их переизбыток.

.

<<- «Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 1»

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930