Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамины группы В – команда энергетиков

В начале 20-го столетия исследователи витаминов нашли связь между различными состояниями самочувствия человека и определенными веществами в пище. В результате исследований было сделано предположение, что в обеспечении одной и той же функции организма могут участвовать сразу несколько совершенно отличных веществ, получаемых человеком из пищи. Со временем это предположение было доказано и ученые объединили эти вещества в группу, которую мы сейчас называем – витамины группы В.

витамины группы BУ каждого представителя этой группы свои неповторимые и очень важные функции в нашем организме, но их объединяет 2 общих свойства:

  1. Они участвуют и необходимы для выработки энергии из углеводов, жиров и белков;
  2. В природе они существуют вместе, а не по отдельности.

Витамины группы В тесно связаны между собой и дополняют работу друг друга. Поэтому, если из рациона исчезает один из них, то эффективность других тоже падает. Именно по этой причине переработка и рафинирование пищевых продуктов приводит к нарушению баланса питательных веществ в них, и следствием становятся различные дегенеративные заболевания в организме.

Поэтому, чтобы получить от них максимальную пользу, они должны поступать в организм в полном составе, особенно если речь идет о каких-то витаминных комплексах, иначе мы только создадим новый дисбаланс, и получим другие неприятные последствия.

Витамины группы B – относятся к водорастворимым витаминам, которые играют большую роль в метаболизме клеток человека. Ниже мы рассмотрим коротко всю эту группу. Но сразу прошу обратить внимание, что некоторые вещества раньше были отнесены к витаминам группы B, но позже было доказано, что они являются лишь витаминоподобными веществами или в достаточном количестве вырабатываются в самом организме.

Витамины группы В, их основная роль в организме и источники

Витамин В1 (тиамин) – необходим для превращения в энергию углеводов, жиров, белков и принимает участие в клеточном обмене веществ. Также он активизирует работу ферментов и необходим нервным клеткам для того, чтобы снабжать их энергией углеводов.

Больше всего тиамина содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе, моркови, красной свекле, капусте, шпинате, абрикосах и различный орехах.

Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие во всех обменных процессах. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций и в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга. Необходим для нормального состояния кожи и слизистых оболочек, а также принимает большое участие в синтезе гемоглобина.

Больше всего витамина В2 содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени и почках. Также им богаты дрожжи, миндаль, грибы, капуста брокколи, белокочанная капуста, гречневой крупе, очищенном рисе и макаронных изделиях.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – обеспечивает организм энергией, освобождая ее из всех пищевых веществ, содержащих калории. В нем нуждаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Также принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях и необходим для выработки различных гормонов, для различных систем (половых, кортизона, инсулина, тироксина).

Как и вся группа, больше всего витамина В3 содержится в мясных продуктах и рыбе. Меньше всего его содержится в растениях.

Витамин B4 (холин) – принимает участи в углеводном обмене, помогая регулировать сахар в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения. Хотя сейчас его уже не относят к классу витаминов, а только к витаминоподобным веществам, поскольку он достаточно хорошо синтезируется самим организмом, тем не менее, он играет большую роль в работе нервной системы, участвуя в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator) и в передаче нервных импульсов. Его присутствие улучшает функцию печени, помогая поврежденным клеткам восстанавливаться.

Содержится холин в мясных продуктах, печени, почках и особенно его много в яичном желтке. Из растительных продуктов в меньшем количестве, но он также содержится в нерафинированных маслах, бобовых, капусте и шпинате.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – витаминоподобное вещество, которое принимает большое участие в работе иммунной системы, а именно в синтезе антител, ускоряет заживление ран.

Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) – принимает непосредственное участие в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что он необходим для мозга, всей нервной системы, регенерации эритроцитов и для образования антител.

Витамин В6 содержится в большем количестве в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень. Из круп его представляют: ячневая, пшенная, гречневая. Также его можно встретить в картофеле, помидорах, шпинате, моркови, черешне, клубнике, лимоне и в хлебе грубого помола.

Витамин В7 (витамин Н, Биотин) – этот витамин способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, в том числе и из жировых клеток. А это значит, что он помогает организму регулировать вес и липидный обмен. Он необходим для здоровья кожных покровов и волос, от него зависит работа потовых желез, нервных тканей, и также в нем нуждается костный мозг.

В малых количествах биотин содержится почти во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, яичном желтке, дрожжах, шпинате, бобовых, цветной капусте, арахисе и других орехах. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате и в грибах, но здоровая микрофлора кишечника синтезирует этот витамин в достаточном количестве для организма.

Витамин В8 (инозитол) — раньше это вещество называли витамином. Но позже ученые выяснили, что оно очень хорошо вырабатывается самим организмом, покрывая почти всю суточную потребность в нем. Поэтому, его перевели в класс витаминоподобных веществ, именно поэтому, считается, что его недостаток в пище не может вызывать какие-то существенные проблемы со здоровьем. Тем не менее, без данного вещества становится невозможной нормальная работа клеток мозга, поджелудочной и щитовидной железы, печени, почек.

Витамин 9 (фолиевая кислота) – необходим для образования нуклеиновых кислот. Он нужен для клеточного деления, и требуется для продуцирования РНК и ДНК, именно поэтому он необходим для правильного развития плода у беременных. Также фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме, в образовании эритроцитов и необходима для синтеза нейромедиаторов, в том числе, дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Этот витамин можно приобрести отдельно в аптеке, для восполнения дефицита. В основном его назначают женщинам, желающим забеременеть и беременным, для нормального развития плода. В продуктах питания содержится больше в зеленых листьях и овощах, в некоторых цитрусовых, в томатах, в картофеле, в бобовых, в пекарных и пивных дрожжах.

Витамин В10 (пара-Аминобензойная кислота, ПАБК) – тоже относится к витаминоподобным веществам, и по химической структуре похож на аминокислоту. Считается, что необходимое суточное потребление этого вещества напрямую связано с присутствием в организме витамина В9, поэтому, если в организм достаточно поступает фолиевой кислоты, то и потребность в витамине В10 будет полностью удовлетворяться. Парааминобензойная кислота участвует в синтезе некоторых аминокислот. Но последние исследования ученых выяснили, что это вещество помогает иммунной системе вырабатывать противоаллергические факторы и защитный белок интерферон, который помогает клеткам защищаться от различных инфекций.

Как уже должно быть понятным, это витаминоподобное вещество в достаточном количестве синтезируется в самом организме человека, и непосредственное участие в этом принимают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Растительными источниками являются дрожжи, патока, мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) – требуется для высвобождения энергии из пищи, а также для усвоения некоторых жиров и кислот, но более всего он необходим для быстро делящихся клеток эпителия и костного мозга. А это значит, что в нем нуждаются дети. Также содействует созреванию эритроцитов, уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует свертывающую функцию крови и усиливает работу иммунной системы.

Основной источник витамина В12 — продукты животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B13 (оротовая кислота, молозиво) – тоже витаминоподобное вещество, необходимое для обмена веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов. Это вещество было открыто в 1904 году, и его отнесли к витаминам. Но позже, исследователи установили, что это соединение содержится в большом количестве в молоке животных и человека, а, следовательно, синтезируется внутри организма, и именно в кишечнике при содействии полезных бактерий. Молозиво участвует в образовании особых веществ – фосфолипидов, без которых невозможно построение и нормальное функционирование клеточных мембран, а значит невозможен нормальный рост, развитие и деление клеток. Также установлено, что оротовая кислота положительно влияет на процессы кроветворения.

Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – еще одно витаминоподобное вещество. Это вещество распространено в природе и всегда входит в состав семян растений. Влияние дефицита этого вещества на организм человека до сих пор полностью не установлено, но уже давно известно, что это кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Оно помогает переносить кислород в клетки и ткани, тем самым, помогает им переносить большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после стрессов. Большой популярностью это вещество пользуется у спортсменов.

Как уже было сказано, среди пищевых продуктов, самыми богатыми на эту кислоту являются семена растений, орехи, дрожи.

Витамин B17 (лаетраль, амигдалин) – это вещество впервые было выделено из горького миндаля, затем его обнаружили и в плодах других растениях. Витаминная активность этого вещества еще не была доказана, но уже сейчас ему присваивают способность бороться со злокачественными образованиями. Также оно обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения

Больше всего этого вещества содержится в косточках: миндаля, абрикосов, персиков, слив, яблок и вишни.

Вот мы и познакомились со всей группой витаминов В, а также некоторых витаминоподных веществ. Что касается именно витаминов, то хотелось бы напоследок обратить внимание на то, что основным пищевым источником для них являются именно мясные продукты. И я хочу, чтобы этот факт привлек внимание приверженцев различных диет и культур питания, в которых полностью исключаются продукты животного происхождения.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930