Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Выбираем крем – читаем этикетку – часть 1

Покупая косметику по уходу за кожей, женщины рассчитывают получить от нее определенный результат, особенно, если речь идет о креме по уходу за кожей лица. В одной из наших статей Косметика для кожи – за что платят женщины мы показали, какие группы косметических средств можно найти на рынке – какой ценовой категории они принадлежат, и на что могут рассчитывать покупатели, приобретая ее. Но сколько бы не стоил крем, и чтобы нам не обещала реклама, очень важно самой научиться понимать, что входит состав того или иного крема.

Недобросовестные производители уже научили нас смотреть на этикетку и читать состав продуктов питания, которые мы покупаем в магазине. Но когда речь идет о косметических продуктах, в задачу которых входит сделать нас более привлекательными и продлить нашу молодость, знать из чего сделан тот или иной крем, который мы будем наносить на кожу, не мене важно, нежели знать состав продуктов, которые мы потребляем внутрь.

Определяем свой тип кожи

Первое правило, которое важно соблюдать при выборе косметического средства по уходу за кожей гласит:

НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОСМЕТИКУ С НАДПИСЬЮ НА ЭТИКЕТКЕ “ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ”

кремНарушение этого правила – это тоже самое, если все свои вещи стирать при одном температурном режиме и одним моющим средством – нельзя сказать заранее, какой результат в итоге вы получите…

Второе правило вытекает из первого, и оно означает, что нужно знать свой тип кожи.

Различают 4 типа кожи: сухая, нормальная, жирная и комбинированная. Комбинированная кожа – это когда на одном участке лица один тип кожи, а на другом участке лица другой тип кожи.

Для того, чтобы определить свой тип кожи, необходимо сначала качественно очистить лицо и подождать около 60-ти минут. Затем нужно взять чистую сухую салфетку (желательно без тиснений), приложить ее к лицу и пальцами рук энергично провести по массажным линиям. После этого, изучаем следы, которые остались на салфетке.

Если на салфетке не осталось ни одного пятнышка кожного сала, но остались сухие роговые чешуйки, это означает, что у вас сухая кожа и она требует дополнительного ухода, чтобы сохранить ее молодость.

Если на салфетке ни осталось никаких следов, и даже сухих чешуек – это нормальная кожа.

Если на салфетке отпечаталась жирным следом Т-зона (лоб, нос, подбородок), то у вас комбинированная кожа.

Если на салфетки отпечатались жирные следа по всем массажным линиям, то у вас кожа жирная.

Исходя из своего типа кожи и необходимо покупать для себя косметические средства, но прежде чем это делать обязательно читайте состав. Ниже мы научим вас в нем разбираться.

Опасные компоненты косметики или список Фалтона

Мы приведем 30 позиций из Черного списка Фалтона. Его будет достаточно, чтобы понять, насколько полезна или безопасна та или иная косметическая продукция. Увидев на этикетке эти компоненты, вы будите знать, что они могут стать причиной аллергических реакций, отеков на коже, гипо- или гиперпигментации, повышенного образования комедонов и других проблем на коже.

Черный список Фалтона:

  1. Isopropul myristat — Изопропил Миристат.Обеспечивает глубокое проникновение компонентов, но если он сделан химическим путем, то при частом использовании может забивать поры. Понятно, что в дешевой косметике используется дешевый химический аналог.
  2. Isopropul palmitate — Изопропил Пальмитат. Производное от обработки пальмитиновой кислоты кокосового масла, но его могут получать и химическим путем. Также забивает поры, на давая коже дышать.
  3. Isopropul isostearat — Изопропил Изостеарат. Используется для смягчения и увлажнения кожи, но образует на коже пленку, не позволяя ей дышать.
  4. Butyl stearate — Бутил Стеарат. Используется как стабилизатор и эмульгатор эмульсии. Постоянное использование приводит к появлению комедонов и угревой сыпи.
  5. Isostearyl neopentanoat — Изостеарил Неопентаноа. Смягчает и увлажняет кожу, но забивает поры и не дает ей дышать.
  6. Myristyl myristat — Миристат Миристила. Сложный эфир миристиновой кислоты. Может вызывать раздражение глаз и кожи.
  7. Decyl oleat — Децил Олеат. Это сложный эфир карбоновых кислот, который хорошо растворяется в воде. Использование синтетического аналога этого вещества закупоривает поры, что приводит к образованию комедонов и угревой сыпи.
  8. Octyl stearate – Октил Стеарат. Сложный эфир октилового спирта и стеариновой кислоты. Добавляется в косметику для придания ей вязкости и продления срока хранения. Тоже, забивает поры, не давая коже дышать, что приводит к кожным проблемам.
  9. Octyl palmitate — Октил Пальмитат. Не маслянистый сложный эфир, с хорошей растекаемостью и хорошей растворимостью. Используется одновременно как эмульгатор и, как очищающее средство. Не смотря, на то, что хорошо увлажняет кожу, также не дает ей возможность полноценно дышать.
  10. Isocety stearate – Стеарат Изоцетила. Эфир изоцетилового спирта и стеариновой кислоты. Используется в качестве растворителя для красителей. Коже предает матовый оттенок, но также не дает ей возможность дышать и может вызывать аллергические реакции.
  11. Dibutyl phthalate – Дибутил Фталат. Добавляется в косметику, чтобы связать трудносочетаемые компоненты. На коже образует пленку. Опасен не только для кожи, но и для гормональной системы.
  12. Diethyl phthalate – Диэтил Фталат. Сложный эфир фталевой кислоты. Используется чаще в духах, также опасен не только для кожи, но и для гормональной системы всего организма.
  13. Dimethyl phthalate – Диметил Фталат. Как и все фталаты опасен для всего организма.
  14. Castor oil — гидрогенизированное Касторовое Масло. Хороший растворитель для эфирных масел. Но является канцерогеном для кожи, особенно опасно наносить на поврежденную кожу.
  15. Dietanolamin — Диэтаноламин. Представляет собой продукт оксиэтилирования аммиака с последующей ректификацией. Его наделяют канцерогенными и мутагенными свойствами.
  16. Royal bee jelly — Маточное Молочко. Рекламируется как увлажняющее средство для кожи. Маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, поэтому, существует мнение, что оно имеет свойство омолаживать клетки, но это не так. Проведенные исследования свойств маточного молочка пчел доказали, что для человека оно бесполезно.
  17. Tyrosine — Тирозин. Аминокислота, которая помогает коже приобрести загар. Принято считать, что тирозин усиливает процесс меланизации (загара) кожи. Однако, меланизация – это внутренний процесс, и нанесение тирозина на кожу не дает никакого эффекта. Проведенные исследования доказали, что тирозин не может проникнуть в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на ее процесс меланизации.
  18. Sodium chloride- salf- NaCl – Поваренная Соль. Используется для повышения вязкости косметического средства, и в качестве консерванта. В высокой концентрации может сушить кожу и вызвать раздражение кожи и слизистых.
  19. Plancentral extract — Экстракт Плаценты.Косметические средства с этим ингредиентом принято считать омолаживающими и питающими кожу. Производители опираются на мнение, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Однако, как уже давно известно, подобным свойством экстракт плаценты не обладает.
  20. Lauramide dea — Лорамид Ди. Это полусинтетическое химическое вещество, используемое для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Также его используют в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Делает волосы и кожу сухими, вызывает зуд, а также вызывает аллергические реакции.
  21. Albumin – Альбумин. Вещество животного происхождение, обладающее способностью стягивать кожу. В свое время широко рекламировалось, как средство для борьбы с морщинами. Последний серьезный случай возбуждения судебного дела со стороны клиентов произошел еще в 60-х годах. В кремах, уменьшающих морщины содержался альбумин сыворотки бычьей крови, который после высыхания, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее заметными. Образуя пленку, это вещество не дает коже дышать.
  22. Lanolin – Ланолин. Это жироподобное вещество животного происхождения, которое получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Реклама утверждает, что оно глубоко проникает в кожу и оказывает на нее увлажняющий эффект, хотя для этого нет достаточных научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин повышает чувствительность кожи и способен даже вызывать аллергическую сыпь при контакте.
  23. Sodium lauryl sulfate (Sls) — Содиум Лаурил Сульфат. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, которое широко используется в дешевых косметических и промышленных очистителях. Считается одним из самых опасных ингредиентов. Очень хорошо удаляет жир, но попадая в организм задерживается в нем, способствуя образованию свободных радикалов. На коже образует пленку и дает раздражающий эффект. При попадании в глаза способствует развитию катаракты и может привести к слепоте. Многие фирмы часто маскируют присутствие SLS в своих продуктах, указывая «получено из кокосовых орехов», подчеркивая “натуральность” ингредиента.
  24. Elastin – Эластин. Считается, что с возрастом молекулы эластина в коже разрушаются, и это приводит к образованию морщин. Поэтому некоторые производители добавляют эластин, полученный от крупного рогатого скота, в свою косметику, ссылаясь на то, что якобы этот ингредиент помогает коже сохранять упругость и разглаживает морщины. Однако молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу и структурно несовместимы с человеческой кожей.
  25. Collagen – Коллаген. Это протеин — основная часть нашей кожи, поэтому считается, что, вырабатываясь меньше с возрастом, это приводит к тому, что кожа становится тонкой и дряблой. Этим и пользуются производители косметики, добавляя коллаген в свои кремы. Однако, молекула коллагена слишком велика, чтобы проникать через кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на ее поверхности, закупоривая поры и препятствуя испарению влаги. Коллаген, который применяют в косметике, получают со шкур крупного рогатого скота, поэтому является чужеродным для человеческой кожи. В пластической хирургии коллагеновые инъекции закачивают под кожу и сглаживают морщин за счет создания припухлости. Но такой коллаген в течение года выводится из организма, поскольку организм воспринимает его как чужеродный.
  26. Glicerin – Глицерин. Используют в кремах в качестве увлажнителя, а также он препятствует испарению из них влаги. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из глубоких слоев кожи и удерживает ее на поверхности. Таким образом он увлажняет верхний слой кожи за счет обезвоживания более глубоких.
  27. Propylene glycol — Пропилен Гликоль. Получают из нефти. Его также добавляют в косметику, чтобы удерживать в ней воду и, чтобы она не расслаивались. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения, в том числе и угри.
  28. Mineral oil — техническое Масло. Получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. В косметике используют в качестве увлажнителя, но на коже образует водонепроницаемую пленку и запирает влагу в коже. Но вместе с влагой эта пленка не дает коже дышать и не позволяет организму выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности.
  29. Petrolatum – Петролатум. Продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. На коже образует пленку, препятствуя выделению токсинов и отходов, и нарушая проникновение кислорода.
  30. Liquidum paraffinum – жидкий Вазелин. Также является продуктом нефтехимии и обладает теми же свойствами, что и техническое масло.

Вот мы и рассмотрели 30 опасных косметических ингредиентов из знаменитого списка Фалтона. Как мы можем увидеть, реклама не всегда честна с нами – покупателями. И чтобы не навредить своей коже мы не только должны иметь возможность покупать хорошую косметика, а также быть внимательными и обладать знаниями, которые позволят нам избежать обмана.

Во второй части статьи мы рассмотрим компоненты косметики, которые действительно себя зарекомендовали, которые оказывают положительное действие на кожу, а их присутствие в косметическом средстве позволят нам доверять ей и ее производителю.

«Выбираем крем – читаем этикетку – часть 2» ->>

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930