Какой кальций лучше пить?
Кальций – один из важнейших микроэлементов, необходимых человеческому организму. О его важности и дефиците сейчас говорят ото всех источников массовой информации, и огромное количество производителей рекламирует еще большее количество различных по цене препаратов. Но за ценой, как правило, стоит и качество предлагаемого товара, поэтому рано или поздно, каждый человек задается вопросами: “Пора ему уже принимать дополнительно кальций?” – и: “Какой препарат выбрать из имеющихся на рынке?”
Зачем нужен кальций?
Все знают, что этот минерал является важным строительным элементом для нашего скелета. Но помимо костей, кальций также требуется нашему организму: для передачи нервных импульсов; от него зависит сократительная способность мышц; от кальция зависит свертываемость крови, и значит он оказывает влияние на артериальное давление. Помимо этого, кальций входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов.
Когда необходимо принимать кальций?
Суточная потребность человека в кальции составляет от 1000 до 1500 мг. Дозировка в 1500 мг рекомендуется при беременности и в пожилом возрасте, когда уже снижается способность организма усваивать микроэлементы из пищи.
Понятно, что необходимое количество кальция для нашего организма должно поступать именно с едой. Но разносторонние проблемы питания современного человека привели к тому, что дефицит этого микроэлемента может возникнуть даже у человека, способного покупать исключительно, казалось бы, полезные и качественные продукты.
Таким образом, рано или поздно у каждого современного человека в любом возрасте может возникнуть потребность в дополнительном приеме кальция. И тогда встает вопрос: “Какой кальций лучше принимать?”. На рынке представлено огромное количество препаратов кальция от различных производителей. И каждый из этих производителей пытается убедить потенциального потребителя в том, что их кальций лучше, чем у конкурентов.
Но насколько можно верить словам того, кто заинтересован в том, чтобы продать именно свой товар? Многие слышали, что существуют различные формулы кальция. Одни усваиваются лучше, другие хуже. А если кальций даже и будет усваиваться полостью, не будет ли он потом где-нибудь откладываться? Ведь причиной образования камней в почках является именно нарушение водно-солевого баланса в организме человека, где под солью понимаются соли различных минералов, в том числе и кальция.
Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или делать заказ в интернет-магазине, важно научиться разбираться, какой кальций будет не только эффективен, но и безопасен при длительном приеме, а цена в этом вопросе играет уже второстепенную роль.
Плохие и даже опасные виды кальция
- Яичная скорлупа – самое доступное и удобное сырье для производителя. Особенно тех, у которых нет технологий и оборудования, позволяющего готовить улучшенные формулы. Различные кондитерские учреждения тоннами выбрасывают эту яичную скорлупу, поэтому недостатка в этом сырье нет. Производители просто ее измельчают, пережигают, чтобы убить возможные микроорганизмы и продают этот кальций в виде порока или таблеток.
Этот кальций не только очень плохо усваиваться, но является опасным, поскольку яичная скорлупа вбирает в себя все, что вредно для зародыша, вплоть до радиоактивных металлов.
- Хлористый кальций (или хлорид кальция) – по другому это еще кальциевая соль соляной кислоты. Такой кальций любит использовать официальная медицина, поскольку он преимущественно вводится внутривенно. Такой кальций очень токсичен, сильно закисляет организм (ацидоз), раздражает слизистую оболочку ЖКТ, но его преимущество в том, что он в жидком виде, поэтому его и используют медики, когда пациенту в остром состоянии нужно выровнять минеральный состав крови. Зарегистрирован также в качестве пищевой добавки E509.
- Глюконат кальция – это тоже химическое соединение, кальциевая соль глюконовой кислоты. Очень плохо усваивается и очень плохо выводятся его излишки, поэтому даже в побочных эффектах к нему пишут, что может откладываться в почках. Этот вид кальция также разрушающе действует на слизистые желудочно-кишечного тракта.
- Глицерофосфат кальция — кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моногидрогенфосфата или дигидрогенфосфата. По-другому – это химическое соединение Кальция и Фосфора, которое используют в качестве добавки в пищевой промышленности. Маркируется это соединение, как Е 383. Используется в качестве антиоксиданта. С одной стороны, это опять же источник кальция, да еще и фосфора, но это соединение имеет ряд доказанных побочных эффектов: аллергия, гиперкальцемия, тромбоз и тромбофлебит, нарушение уровня кислотности желудочного сока, диарея, воспаление суставов, почечная недостаточность.
- Пантотенат кальция – аналогичная ситуация, что и с яичной скорлупой, только этот кальций делают из костей и рогов крупного рогатого скота. Доказано, что этот кальций очень плохо усваивается и имеется риск его отложения в почках.
- Стеарат кальция – это химическое соединение, солей кальция (а именно все того же хлорида кальция) и стеариновой кислоты. В результате получается вещество не растворимое в воде и даже в спиртах. Для справки, стеарат кальция используется в химической промышленности в качестве эмульгатора и загустителя.
В составе косметических средств, лекарствах и биологически активных добавках можно встретить такое написание “стеарат кальция растительного происхождения”. Такая надпись может ввести в заблуждение потребителя, у которого складывается, что средство или препарат содержит более полезный для человеческого организма кальций. На самом деле разница этих видов стеарата кальция только в том, какие жирные кислоты были использованы при синтезировании этого вещества – синтетические или растительные. Но эта разница не меняет сути, поскольку это вещество используется в качестве загустителя, а не в качестве полезного и безопасного источника кальция.
Кальций, который плохо усваивается
- Карбонат кальция – по-другому это обычный мел. Если вам безразлично, белить потолки или восполнять дефицит кальция в своем организме, можете смело покупать этот вид кальция. С помощью него можно укрепить свои кости, кость становится твердой, но хрупкой. При этом, этот вид кальция оседает в кишечнике и угнетающе действует на полезную микрофлору кишечника. При его длительном приеме может возникнуть дисбактериоз кишечника.
- Кальций, добываемый из раковин моллюсков мировых запасов древних периодов. Это чистый кальций, который очень плохо усваивается организмом, а потом очень плохо выводится из него.
- Коралловый кальций. С одной стороны, это хороший источник кальция и множества других микроэлементов. Но этот кальций также имеет не самые лучшие показатели по усваиваемости, его основное достоинство, что, попадая в кишечник, он выступает в роли сорбента, помогая выводить из организма токсины и тяжелые металлы, а также помогает регулировать уровень Ph в различных отделах кишечника.
И здесь важно обратить внимание, что сам коралловый кальций имеет нейтральную Ph и не обладает способностью превращать воду в щелочной раствор. Просто на рыке имеют место быть спекуляции по этому поводу, когда некий “коралловый кальций” при добавлении в воду ощелачивает ее и тем самым якобы потом будет ощелачивать весь организм. Все это маркетинговый ход, который, к тому же, может быть опасным для здоровья!
Лучшие формы кальция
Таких форм на сегодняшний день три:
- Первая форма – это Растительный кальций. Например известно, что все растения являются для нас также потенциальным источником кальция. Просто существуют растения, с более высоким содержанием этого минерала. Этот кальций хорошо усваивается и не имеет каких-либо побочных действий. На рынке можно найти биологические активные добавки, содержащие такие растения, но такие препараты больше подходят для восполнение незначительного дефицита кальция, в качестве профилактического средства. Вот Вам один из таких прtпататов: BON-C. Для восполнения существенного дефицита, организм необходимо обеспечить более существенными дозировками.
- Вторая форма – Хелатная. Этот кальций, приготовленный по высоким современным технологиям, которая заключается в комплексном соединении аминокислоты с ионами кальция. Биодоступность такого вида кальция считается до 75%. Широко известны такие хилатные формы, как: Кальция Цитрат (соединение солей кальция и лимонной кислоты) и Кальция Гидроксиапатит (соединение кальция и фосфора). При этом, эти виды кальция не только хорошо усваиваются и транспортируются в клетку, но также хорошо выводятся из организма, их излишки нигде не откладываются и такой кальций не имеет побочных действий.
- Третья форма – Коллоидная. В этом случае, частицы кальция субмикронного размера представлены в растворе (например, в воде). Такие препараты создаются последними высокими технологиями, и считается, что биодоступность кальция в этом случае достигает 95%-96%. Понятно, что в таком виде кальций хорошо транспортируется в каждую клетку, нигде не откладывается и не имеет побочных действий.
Заключение
В заключении необходимо только добавить, что поскольку кальций присутствует в нашем организме с другими минералами и микроэлементами, то среди них есть и такие, с которыми кальций конкурирует, и такие, которые ему помогают лучше усваиваться и выполнять поставленные задачи.
Поэтому, даже Кальций представленный в самой лучшей формуле для усвоения должен сопровождаться минимум вместе с Магнием и Фосфором в соотношении 2:1:0.8, поскольку в таком соотношении эти минералы находятся в костных тканях (И не забывайте о необходимых суточных дозировках!). А также вместе с природным витамином D, который необходим для усвоения этих минералов. А вот витамин D3 является всего лишь 5-ой частью природного витамина D и, соответственно не справляется со всеми возложенными на него функциями.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий