А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
В начале 20-го столетия исследователи витаминов нашли связь между различными состояниями самочувствия человека и определенными веществами в пище. В результате исследований было сделано предположение, что в обеспечении одной и той же функции организма могут участвовать сразу несколько совершенно отличных веществ, получаемых человеком из пищи. Со временем это предположение было доказано и ученые объединили эти вещества в группу, которую мы сейчас называем – витамины группы В. Читать далее
Витамин B17 (амигдалин) – это гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива, придающий им горький вкус. В переводе с греческого амигдалин обозначает миндаль, и впервые это вещество было выделено из горького миндаля. Как и с некоторыми веществами амигдалину изначально был присвоен статус витамина, но позже выяснилось, что оно не облает всеми необходимыми для этого свойствами. Читать далее
Витамин В15 (пангамовая кислота) – вещество, представляющее собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. На самом деле это вещество не является витамином, так как до сих пор не была доказана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями. Читать далее
Витамин В13 (оротовая кислота) – это витаминоподобное вещество, имеющее еще одно название – молозиво. Оно играет большую роль в организме человека: оказывает влияние на обмен веществ и стимулирующее рост живых клеток, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов.
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который, как оказалось помогал стимулировать рост цыплят и свиней. Этот фактор назвали ДДС и ему был присвоен статус витамина. Но позднее было установлено, что витамин B13 является только частью фактора ДДС, и кроме него, в этом факторе содержится еще одно биологически активное вещество, которому позже было дано название — оротовая кислота. Читать далее
Витамин В12 (кобаламин) – этим витамином называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
До недавнего времени витамин B12 считался лекарством от злокачественной анемии. И если у пациента не обнаруживалась анемия, то это означало, что дополнительный прием витамина B12 ему не нужен. Но современные исследования показывают, что витамин B12 играет в организме человека куда большую роль. Читать далее
Витамин В10 (пара-Аминобензойная кислота, ПАБК) – водорастворимый витамин, который по своей структуре больше напоминает аминокислоту, также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.
Пара-Аминобензойная кислота участвует в выработке фолиевой кислоты в организме человека, и принимает участие в расщеплении и усвоении белков. Стимулирует также производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела. Она обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи и входит в состав многих солнцезащитных кремов и лосьонов. Но мало кто знает, что от солнца можно защищаться и изнутри, принимая этот витамин внутрь. Читать далее
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, имеющий огромное значение для развития и поддержания здоровья кровеносной и иммунной систем. Кроме меди, железа и нескольких важных витаминов, фолиевая кислота принимает важное участие в кроветворении. Также она регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Читать далее
Витамин В8 (инозитол) – витаминоподобное вещество, без которого невозможна нормальная работа клеток мозга, поджелудочной и щитовидной железы, печени, почек. Это вещество способствует уменьшению напряжений и стрессов в нервных клетках и улучшает сон. Инозитол участвует во многих обменных процессах, входя в состав многих ферментов. Он ускоряет метаболические липидные процессы, чем способствует сгоранию жировых клеток и активному снижению веса. Одновременно он регулирует уровень холестерина в крови, защищая сосуды от атеросклероза. Читать далее
Витамин В7 (биотин, витамин H) – это активный водорастворимый витамин, входящий в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Также является источником серы, которая необходима нашему организму для синтеза коллагена. С участием биотина также протекают реакции активирования и переноса СО2 (углекислого газа) к другим веществам. Читать далее
Витамин В6 (пиридоксин) – жизненно необходимый витамин для гормонального баланса женского организма, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лечения артритов и для иммунной системы.
Пиридоксин участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для человеческого организма. Например, он принимает участие в выработке простагландинов – гормоноподобных веществ, выполняющих в организме огромное количество функций, в том числе расширение сосудов и бронхов. Недостаточная выработка простагландинов может привести к воспалительным процессам в различных органах, шизофрении и даже к раку. Читать далее





















