Сайт посвящен красоте и здоровью

Витамин В13 (оротовая кислота) – фактор роста

Витамин В13 (оротовая кислота) – это витаминоподобное вещество, имеющее еще одно название – молозиво. Оно играет большую роль в организме человека: оказывает влияние на обмен веществ и стимулирующее рост живых клеток, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который, как оказалось помогал стимулировать рост цыплят и свиней. Этот фактор назвали ДДС и ему был присвоен статус витамина. Но позднее было установлено, что витамин B13 является только частью фактора ДДС, и кроме него, в этом факторе содержится еще одно биологически активное вещество, которому позже было дано название — оротовая кислота.

Полезные свойства витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Витамин В13 (оротовая кислота)Оротовая кислота входит в состав практически всех тканей живого организма, поскольку принимает участие в ряде важнейших биохимических реакций.

Главное свое участие она принимает в образовании фосфолипидов, без которых невозможно построение клеточных мембран и их нормальное функционирование.

Также оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом.

Установлено еще положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения, а именно, оротовая кислота усиливает производство эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому сейчас эта кислота входит в программы по лечению малокровия и восстановлению состава крови, например, после химиотерапии.

Оротовая кислота способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул в организме, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Поэтому данную кислоту можно назвать природным анаболиком, и ее любят использовать спортсмены для наращивания мышечной массы. В этом случае, ей приписывают гормоподобные свойства, хотя на самом деле она таковым не является. Также ее назначают больным для более скорого восстановления веса, больным с заболеваниями сердца, для укрепления и улучшения работы сердечной мышцы.

Установлено также, что оротовая кислота улучшает работу печени, защищая ее клетки от жирового перерождения. Еще одним ее свойством является способность снижать уровень холестерина в крови и, тем самым предупреждать появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Недостаток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Считается, что дефицит оротовой кислоты не ведет к каким-либо необратимым нарушениям в организме человека, поскольку при ее недостатке другие витамины из группы В способны ее заменять в жизненно важных процессах, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Избыток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека возможно только вместе с приемом специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае возможно появление аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах, а также, может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приема дополнительных дозировок витамина B13, перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Источники витамина В13 (оротовой кислоты)

В определенном количестве оротовая кислота синтезируется в нашем кишечнике полезными бактериями. В пищевых продуктах оротовая кислота содержится в виде солей кальция, магния и калия. Поступая в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника методом простой диффузии. В кровеносном русле она отделяется от минералов и затем поступает в различные ткани и органы. Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сырах, твороге, кефире, простокваше).

Усвоение витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей и плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях.
Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. Она даже в некоторой степени способна компенсировать нехватку в организме витамина B12, взяв на себя некоторые его функции.

настоящие причины ожиренияО чём молчат доктора...Как сохранить свои зубыПричина гастрита лечение17 факторов остеопороза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на новости:

О чём молчат доктора...

Продукция NSP со скидкой

Причины гастрита лечение