Цинк – заживляет раны
Цинк – металл голубовато-белого цвета, которых необходим нам для нормального функционирования всех клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2-х г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, коже, печени и поджелудочной железе.
Атомы цинка в своей структуре используют более 400 ферментов. Среди них также ферменты, которые катализируют гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, участвуют в образовании альдегидов и в полимеризации ДНК и РНК.
Из этих ферментов наиболее изучен карбоангидраза – белок, который помимо цинка состоит также из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент входит в состав эритроцитов крови и способствует превращению углекислого газа, который образуется в нашем организме, в угольную кислоту, которая затем кровью переносится в легкие, где выводится из организма.
Полезные свойства цинка в организме человека
По мнению сторонников комплементарной медицины, оптимальное обеспечение организма цинком, может совершить революцию в лечении самых различных заболеваний, связанных с дефицитом этого микроэлемента.
В длинный список этих заболеваний входят: диабет, шизофрения и другие психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, гиперплазия простаты у мужчин, катаракта, нарушения пищеварения, язвенная болезнь, нарушения в работе иммунитета, накопления в организме токсинов и свободных радикалов, остеопороз, постоянная усталость, нарушение слуха, потеря аппетита, различные заболевания кожи, в том числе и аллергические реакции, и т.д.
Некоторые исследователи считают, что для лечения такого страшного заболевания, как шизофрения, можно успешно использовать препараты цинка в сочетании с витаминами группы B и марганцем. Впрочем, и медики уже признают, что с дефицитом цинка могут быть связаны многие неврологические заболевания и расстройства, такие как: множественный склероз, эпилепсия, слабоумие, психоз, диспепсия, нервная анорексия, депрессия и синдром дефицита внимания. Есть предположение, что что дополнительный прием цинка может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера. Поскольку, было установлено, что уровень тимулина – цинкосодержащего гормона вилочковой железы, у людей с этим заболеванием снижен до очень низкого уровня.
Недостаток цинка оказывает негативное влияние и на иммунную систему. Как и витамин С, он очень хорошо помогает предотвратить развитие респираторных инфекций, особенно если начать принимать его в самом начале, при появлении первых признаков.
Поскольку цинк является одним и основных антиоксидантов в нашем организме, его нехватка способствует развитию раковых опухолей. Чешские врачи провели исследование и выяснили, что у людей, страдающих онкологическими заболеваниями резко увеличивается выведение цинка из организма, что может свидетельствовать об его активном использовании, особенно на воспалительном этапе развития опухоли. При этом, дополнительный прием цинка способствует увеличению количества белых кровяных клеток в крови, являющихся одним из элементов противоопухолевой защиты организма.
Еще одним ценным свойством, которым обладает цинк – его способность нормализовывать уровень сахара в крови. Именно он способствует выработке инсулина в поджелудочной железе, а также считается, что он еще обеспечивает защиту инсулиновых рецепторов клеток всего организма. А как антиоксидант, он еще помогает снижать уровень “плохого” холестерина в крови, особенно это актуально для диабетиков.
Еще, цинк считается “минералом для кожи”, поскольку отмечено, что после восполнения его запасов, на коже уменьшается проявление почти всех заболеваний, за счет того, что он стимулирует синтез белков кожи. Эффект в этом случае проявляется не сразу, через несколько недель, но он достаточно выраженный.
Также в кругах нутрициологов, цинк получил репутацию “минерала для мужчин”, хотя он необходим для сексуального и репродуктивного здоровья обоих полов. Известно, что при недостатке цинка ухудшается выработка спермы и производство тестостерона, а также значительно повышается риск заболеваний простаты. Дефицит цинка у женщин приводит к различным осложнениям беременности – задержка роста плода, выкидыши и осложнения при родах. Также выявлено, что у женщин с менструальным синдромом уровень цинка ниже, по сравнению с теми женщинами, который это период переживают безболезненно. И происходит это потому, что снижение уровня цинка приводит к снижению секреции гормона прогестерона.
В качестве антиоксиданта цинк необходим для поддержания зрения и защиты тканей глаза от свободных радикалов. Установлено, что дефицит цинка, может способствовать развитию макулодистрофии сетчатки – заболевания, которое приводит к слепоте.
Ее одно исследование показало, что дефицит цинка обнаруживается у 40% людей, страдающих болезнью Крона. А учитывая, что он принимает участие в синтезе огромного количества ферментов, то страдает и вся система пищеварения…
Сторонники комплементарной медицины также утверждают, что цинк особенно важен растущему организму для правильного формирования костных структур. Установлено, что дети, отстающие в росте от своих сверстников, испытывает выраженный дефицит цинка, и это не случайно, поскольку цинк также необходим для синтеза гормона роста и содержится в кристаллической структуре костей.
Дефицит цинка в организме человека
Для того, чтобы определить достаточно ли в вашем организме цинка – можно сделать небольшой тест. Сейчас в аптеках или магазинах здорового питания можно встретить препарат – жидкий гептогидрат сульфата цинка. Просто подержите немного во рту этой жидкости, если почувствуете горький вкус, то значит дефицита у вас нет. Если же вы ощутите вкус несразу или вообще ничего не почувствуете – значит вашему организму требуется дополнительный прием этого микроэлемента.
Первыми внешними признаками нехватки этого микроэлемента буду: кожные проблемы, в том числе и волосистой части головы, сухость и ломкость волос, раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, анемия.
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе для мужчин составляет 11 мг, для женщин — 8 мг.
Избыток цинка в организме человека
Считается, что прием больших доз цинка безопасен, но в избытке он начинает конкурировать с другими минералами, например, с марганцем, медью и железом. Также последние исследования выявили, что переизбыток цинка может приводить к полноте.
Источники цинка
Среди продуктов, в которых наибольшее содержание цинка, можно выделить: устрицы, морепродукты, тыквенные семечки, мясные продукты, бобовые, шоколад, семена подсолнечника, кунжут. Также цинк теоретически должен содержится почти во всех овощах и фруктах, но экологическая обстановка способствует тому, что с дождями выпадают соединения, разрушающие цинк в почве, а это значит, что и растения, выращенные на открытом грунте и без специальной подкормки, сейчас очень мало содержат в своем составе этого микроэлемента.
Усвоение цинка
Усвоению цинка в организме будет мешать дисбактериоз, а также присутствующие в кишечнике паразиты. Также, важно знать, что для лучшего усвоения цинка оптимальным будет его поступления в организм вместе с медью в соотношении 9:1. Снижают усвоение цинка также будут щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах, танины, селен, кальций, железо. Лучшему усвоению способствуют витамины группы B, цитраты и некоторые аминокислоты.
Из препаратов с цинком, которые можно встретить на рынке, лучшими для усвоения считаются те, которые выполнены в виде пастилок для рассасывания во рту. Дело в том, что в соляной кислоте желудка большая часть цинка разрушается.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий