Сайт посвящен красоте и здоровью

Ретинол – очищение и омоложение для кожи

В многочисленных статьях в интернете, о Ретиноле можно прочитать, как об одном из эффективных средств для проблемной кожи, особенно, когда речь идет об Акне. Но в большинстве из них авторы путаются в терминологии, создавая неразбериху в умах своих читателей, смешивая понятия и определения для таких веществ, как Ретинол и Ретиноиды. Даже знаменитая Википедия пока еще не добавляет ясности в этом вопросе.

Давайте, раз и навсегда наведем в нем порядок и подробнее поговорим о Ретиноле, а также о его полезных свойствах.

В чем разница между Ретинолом и Ретиноидами?

Ретинол для проблемной кожиРетинол (или ретиноевая кислота) – это истинный витамин А, который встречается в продуктах растительного и животного происхождения. В организме же он синтезируется из бета-каротина и необходим нам для роста костей, зрения, здоровья волос и кожи, адекватной работы иммунной системы и т.д. 

В чистом виде Ретинол крайне нестабилен, поэтому производится и используется чаще в виде Ретинола ацетата или Ретинола пальмитата.

Ретиноиды – это уже сложные эфиры ретиноевой кислоты. Этим термином классифицируют вещества, относящиеся к витамину А.

В то время, как Ретинол способен по требованию легко соединяться с рецептарами наших клеток и проникать внутрь. Ретиноидам требуется совершить определенные преобразования, чтобы превратиться в ретиноевую кислоту и стать доступными для наших клеток. И чем больше таких преобразований, тем слабее от них эффект.

Если сравнивать косметическое и лечебное действие этих веществ на коже, то Ретинол и Ретиноиды достаточно легко проникают в ее верхний слой (эпидермис). Однако, до самой дермы (слой кожи, который отвечает у нас за регенерацию и, в котором образуются проблемы такие проблемы, как акне и угри), доходит всего лишь 20% Ретиноидов, а из оставшихся в эпидермисе меньше половины подвергаются метаболизму. Ретинол же в свою очередь намного спокойнее преодолевает эпидермис и в этом плане обладает большей эффективностью.

Почему в косметике широко используются именно Ретиноиды?

Дело в том, что в чистом виде Ретинол крайне нестабилен и очень быстро окисляется под действием солнечных лучей. Его полезные свойства не только исчезают, но и он, в этом случае, становится токсичным. Это же касается и натуральных Ретиноидов. Поэтому косметическая промышленность и создает синтетические Ретиноиды (ретинол с примесями), которые бы обладали большей стабильностью и безопасностью при нанесении их на кожу.

Полезные свойства Ретинола для кожи.

  1. Ретинол снижает выраженную гиперпигментацию на коже. В этом случае, ретиноевая кислота нормализует скорость созревания кератиноцитов (клеток кожи, из которых на 90% состоит эпидермис) и меланоцитов (клеток кожи, отвечающих за пигментацию), тем самым разрушая их неправильно формирующуюся по какой-то причине связь.
  2. Ретинол ускоряет процесс обновления клеток кожи. Ретинол именно ускоряет цикл созревания кератиноцитов, а значит и процесс обновления эпидермиса.
  3. Ретинол разглаживает морщины. Это его свойств обусловлено тем, что он стимулирует выработку коллагена, а эпидермис усиливает свои способности по удерживанию влаги.
  4. Ретинол помогает проблемной коже. Какой бы не была первопричина появления прыщей и/или акне на коже, их появление обусловлено нарушениями в работе сальных желез. В этом случае наружное использование Ретинола рекомендуется с приемом этого вещества внутрь. В результате, после 2-х – 3-х недельно курса нормализуется работа сальных желез, происходит замедление формирования комедонов и происходит более быстрое обновление клеток кожи и отшелушивание уже отмерших.

Рекомендации по использованию Ретинола

Покупая Ретинол для приема внутрь, нужно знать, что среднесуточная дозировка, которая обычно прописывается в аптечных препаратах составляет от 33000 МЕ до 100000 МЕ (Международных единиц), что в переводе на миллиграммы составляет примерно 11,35 мг – 33,4 мг. В зависимости от сложности решаемой задачи.

Поскольку Витамин А является жирорастворимым, то в формуле препарата, который содержит это вещество должна содержаться какая-то жирная основа (например, то же подсолнечное масло). И здесь следует напомнить, что, покупая это вещество в прозрачных капсулах и блистерах, хранить их необходимо в темном месте, поскольку Ретинол при становится токсичным.

Что касается наружного применения, то здесь будет несколько рекомендаций:

  1. Купив какую-то мазь или крем, обязательно внимательно прочитайте сопровождающую аннотацию или инструкцию. Обычно такие наружные средства нужно хранить в холодильнике.
  2. Знакомиться вашей коже с такими наружными средствами нужно аккуратно, поскольку Ретиноиды – это Ретинол, содержащий примеси, нельзя дать 100%-ый прогноз как ваша кожа ни них отреагирует. Частыми индивидуальными побочными свойствами являются покраснения кожи и ее шелушение.
  3. Используя наружно натуральный Ретинол или Ретиноиды, а также мази и кремы с их содержанием без специальных факторов защиты, не забывайте, как быстро это вещество окисляется под действием дневного света. Именно поэтому, лучше использовать их в вечернее время или перед сном.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031