Витамин P (биофлавоноиды) – семейство антиоксидантов
Витамин P (биофлавоноиды) – к этой группе относят более 6500 веществ, известных как растительные пигменты. В 1936 году лауреатом Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьерди была опубликована работа, в которой сообщалось, что выделенный из красного перца пигмент, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Было сделано предположение, что полученное вещество относится к витаминам и его назвали “витамином P”. Но в дальнейшем это вещество было исключено из списка незаменимых веществ, а значит и данное ему название не прижилось.
Новая волна интереса к биофлавоноидам возникла в 1990-х годах. В то время были открыты антиоксидантные свойства биофлавоноидов и их способность бороться со свободными радикалами.
Среди биофлавоноидов есть как водорастворимые, так и липофильные (жирорастворимые) соединения. Они играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие биофлавоноиды являются пигментами, которые придают разнообразную окраску растениям. Например, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — желтую и оранжевую.
Биофлавоноиды принимают участие в фотосинтезе растений, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. Они принимают участие в регуляции процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов.
Полезные свойства витамина P (биофлавоноидов) в организме человека
Сторонники комплементарной медицины считают, что прием биофлавоноидов должен сочетаться с приемом витамина C, поскольку в продуктах питания они тесно соседствуют друг с другом. По их мнению, вместе они образуют своеобразный C-комплекс, по своим особенностям чем-то напоминающим группу витаминов B.
Аскорбиновая кислота обеспечивает химическую стабильность биофлавоноидов, а те в свою очередь, расширят спектр лечебных свойств витамина C. Заявления со стороны фармацевтических компаний об отсутствии лечебных свойств витамина C и даже возможном его вреде в больших дозировках, по мнению нутрициологов как раз и основывается на том, что результаты были получены при применении чистой, синтетической аскорбиновой кислоте. А лечебные свойства биофлавоноидов и витамина C проявляются в полной мере при их совместном участии и поддержке друг друга.
В различных растениях содержатся различные биофлавоноиды, и каждый из них обладает своими определенными лечебными свойствами. Например, биофлавоноиды гинкго помогают снабжать клетки мозга кислородом, биофлавоноиды черники улучшают зрение, а биофлавоноиды боярышника укрепляют сердце.
Ученые уже доказали, что противораковые свойства зеленого чая, как раз и заключаются в зеленом пигменте, который содержатся в его листьях, как, впрочем, уже давно доказаны и свойства таких биофлавоноидов, как катехин, кверцитин, пикногенол, эпикатехин, ресвератрол, антоцианозид и другие.
Кроме этого, биофлавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Они оказывают регулирующее действие на ферменты, в том числе и на пищеварительные. Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это усиливает их противораковое действие.
Недостаток витамина P (биофлавоноидов) в организме человека
Говорить о недостатке биофлавоноидов в организме человека – это значит говорить о его неправильном питании, то есть о недостатке в рационе свежих овощей и фруктов. Если в организм человека поступает недостаточно биофлавоноидов вместе с пищей, значит он также испытывает дефицит в витамине C и в других витаминах. Отсюда все вытекающие симптомы и заболевания, которые связывают с таким состоянием организма, как авитаминоз. А именно, первые симптомы буду проявляться в виде: ухудшение в работе иммунной системы, хронической усталости, нервных расстройствах, ломкость ногтей, волос, сухость кожи, появление аллергических реакций, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и т.д. В дальнейшем, при отсутствии витаминов уже буду происходить и более серьезные нарушения в работе различных органов и систем организма.
Избыток витамина P (биофлавоноидов) в организме человека
Поскольку биофлавоноиды являются неотъемлемой частью практически всех растений, то о переизбытке этих веществ в организме человека говорить не приходится. В крайнем случае могут наблюдаться аллергические реакции, но и то, только в том случае, если происходит какой-то существенных перекос в питании (например, в сторону цитрусовых), также у любого человека может быть непереносимость какого-то компонента – так называемая индивидуальная непереносимость.
Большое количество употребления биофлавоноидов в пищу, наоборот положительно сказывается на всем организме. Вот почему вегетарианцы, отказавшись от мяса и ставшие в своем рационе использовать больше растительной пищи, чувствуют себя значительно лучше, чем раньше. И при такой диете со временем если у них и возникают проблемы со здоровьем, то только по причине отказа от полноценного разнообразного питания, поскольку, растительная пища не способна в полной мере обеспечить организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Например, источником большей части витаминов группы B являются продукты животного происхождения.
Автор: Дмитрий Семаков
Добавить комментарий