Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Глутатион и N-ацетилцистеин – мастера антиоксиданты

Глутатион – это трипептид, состоящий из аминокислот, который содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата. Важнейшее значение глутатиона в внутри клетки определяется его сильнейшими антиоксидантными свойствами. Ведь, глутатион не только защищает клетку от вредного воздействия свободных радикалов, но также определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. От уровня глутатиона в организме зависит широкий спектр различных заболеваний.

N-ацетилцистеин — это измененная форма аминокислоты цистеина. Она помогает организму синтезировать глютатион и повышать его уровень в организме. Широко используется спортсменами из-за своей способности увеличивать количество кислородосодержащих молекул и уменьшать окислительные процессы в мышцах.

Полезные свойства глутатиона и N-ацетилцистеина в организме человека

глутатионГлутатион является сильнейшим антиоксидантом, и нутрициологами уже считается одним из эффективных натуральных средств для замедления старения и борьбы с раком. Однако, из-за особенностей синтеза и метаболизма родственных нутриентов, неправильно было бы говорить о глутатионе отдельно от его “помощника” N-ацетилцистеина (NAC), поскольку именно эта форма аминокислоты цистеина повышает уровень глутатиона в организме, что нельзя сделать с помощью его дополнительного орального приема.

Как уже было сказано выше, от уровня глутатиона зависит появление и развитие множество самых различных заболеваний. Ученые уже давно наблюдают дефицит этой аминокислоты, когда прогрессирует та или иная болезнь. И, как показывает практика, болезнь протекает в этом случае намного тяжелее, будь то онкологическое заболевание, болезнь сердца или какое-то другое прогрессирующее расстройство.

У сторонников комплементарной медицины, пониженный уровень глутатиона напрямую ассоциируется с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и появление артритов.

При дополнительном приеме NAC и повышении уровня глутатиона, у людей (особенно пожилых) наблюдается нормализация кровяного деления, и улучшаются показатели содержания холестерина в крови. При этом, ни один из известных антиоксидантов не способен так же эффективно предотвращать образование тромбов. По некоторым данным, NAC лучше многих лекарственных средств нейтрализует негативное воздействие липопротеина – продукта метаболизма холестерина. А нормализация кровяного давления происходит за счет сосудорасширяющих свойств глутатиона. Австралийские учены выяснили, что применение высоких доз NAC на начальной стадии инфаркта миокарда позволяет сохранить более значительную часть клеток сердечной мышцы.

NAC уже сейчас эффективно применяется в лечении респираторных заболеваний, включая острый и хронический бронхит. Также он применяется при купировании приступов астмы и входит в состав различных противоастматических средств для ингаляции.

Ученые обнаружили, что глутатион укрепляет иммунную систему и способен даже подавлять вирус ВИЧ. Также, он обладает способностью нейтрализовывать некоторые токсические соединения, что делает его эффективным средством экстренной помощи при различных отравлениях.

Дефицит глутатиона наблюдается и в тканях толстого кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Причем этот дефицит тем выраженнее, чем тяжелее заболевание. Поэтому, дополнительный прием NAC показан людям, страдающим воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендации по использованию глутатиона и N-ацетилцистеина

Несмотря на очевидную пользу и необходимость этих веществ, ученые до сих пор спорят о целесообразности назначения их к дополнительному приему, поскольку эта аминокислота способна синтезироваться в нашем организме и глутатион, казалось бы, в достаточном количестве содержится в свежих овощах, фруктах и мясе.

Однако сторонники комплементарной медицины постоянно поднимают следующие вопросы: “Достаточно ли мы получаем этого вещества вместе с пищей? Способен ли рацион современного человека нам обеспечить необходимую норму?”. К тому же, явный дефицит глутатиона и NAC наблюдается уже у страдающих каким-либо заболеваний людей. Именно поэтому, нутрициологи выступают за то, чтобы относительно здоровые люди больше употребляли в пищу свежих овощей и фруктов, а больным, в зависимости от тяжести их заболеваний, рекомендуют к дополнительному приему до 3 грамм в сутки NAC в сочетании с другими аминокислотами и антиоксидантами.

Поскольку NAC является серосодержащим веществом, то его дополнительным прием рекомендован приверженцам низкожировых диет, а также мужчинам и женщинам, страдающим выпадением волос и облысением, поскольку одной из распространенных причин этого явления является именно дефицит серы в организме.

При этом важно знать, что глутатион очень быстро теряет свои свойства на воздухе. Поэтому, к дополнительному приему следует использовать капсулированные формы препаратов, а при наличии медицинских показаний, лучше использовать внутривенное вливание, и делать это необходимо под наблюдением врача.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930