Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Пробиотики – часть 2-я

Во второй части статьи про пробиотики мы погорим о том, при каких уже более серьезных заболеваниях можно использовать пациенту пробиотические препараты для дополнительного приема. И в обязательном порядке рассмотрим рекомендации по их применению и назначению.

Заболевания кишечника

полезные бактерииПробиотические препараты обязательно должны входить в программу лечения таких заболеваний кишечника, как: колит, кандидоз, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Практически все эти заболевания напрямую зависят о наличия полноценной сбалансированной микрофлоры в нашем кишечнике.

Особенно нужно обратить внимание на пробиотики, когда у человека наблюдается пищевая аллергия. Недавнее исследование показало эффективность такой терапии даже у новорожденных детей, страдающих атопической экземой.

Еще одной распространенной проблемой, вызванной дисбактериозом, являются запоры. Для решения этой проблемы можно назначать различные препараты, как природного, так и искусственного происхождения, но они будут лишь давать временный эффект до тех пор, пока в самом кишечнике не будет восстановлена собственная полезная микрофлора. И все дело в том, что стул в значительной степени состоит из бактерий. Увеличивая количество полезных бактерий, мы тем самым увеличиваем и количество стула, а также улучшаем его структуру, что позволяет кишечнику работать правильно и без сбоев.

Но оказывается, помимо правильного функционирования кишечника, от наличия полезной микрофлоры зависит работа и других органов.

Заболевания суставов

Уже доказано, что при дисбалансе кишечной микрофлоры ухудшается состояние у больных артритом. Полезные пробиотические бактерии имеют важное значение при профилактике и лечении заболеваний суставов. Это может объяснять, почему люди в возрасте чаще страдают артритными заболеваниями, поскольку, у пожилых людей, как правило наблюдается дефицит полезных бактерий в кишечнике.

Нарушение функций головного мозга

Это тут случай, когда причины нарушений в работе одного органа или системы находятся совершенно в другом органе или системе нашего организма. И связь между клетками головного мозга и кишечника как раз и заключается в том, как кишечник справляется со своими обязанностями – усваивает из пищи полезные компоненты и выводит из организма яды и токсины.

Целый ряд исследований указывает на то, что накопление токсинов в печени и кишечнике может являться причиной болезней Альцгеймера и Паркенсона. Вредные бактерии, которые размножаются при возникшем дисбактериозе, вырабатывают различные токсины. Эти токсины всасывают из кишечника в кровь и разносятся по всему организму, отравляя, в том числе, и клетки головного мозга. И, принимая препараты с полезными бактериями и устраняя дисбактериоз, можно не только избежать этой опасности, но и помочь организму с уже имеющимися проблемами.

Свободные радикалы

Мы уже знаем, что существует целый ряд природных нутриентов, которые являются антиоксидантами, например, витамины С и Е. Именно эти вещества нейтрализуют в нашем организме свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и являются причиной многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, артриты, заболевания нервной системы и даже рак. Но помимо того, чтобы стараться только снабжать наш организм антиоксидантами, имеет смысл постараться устранять причины их возникновения. А появляются свободные радикалы в нашем организме, в том числе, и из-за деятельности вредных микроорганизмов в нашем кишечнике. Поэтому, от здорового баланса нашем микрофлоры зависит не только работа нашего кишечника, но и здоровье всего организма.

Рекомендации по восстановлению полезной микрофлоры

Важно понимать, что помимо приема пробиотических препаратов существуют и другие способы, как оказать поддержку полезным микроорганизмам нашего кишечника.

О симптомах дисбактериоза мы уже говорили в первой части этой статьи. Но всегда можно обратиться к врачу и попросить грамотное направление на анализы, по выявлению активности патогенной микрофлоры. Среди всех вредных микроорганизмов, традиционно обитающих в нашем кишечнике, самым опасным является Кандида – дрожжевые грибки, которые при размножении вытесняют полезные бактерии. При ее активности лучше использовать и традиционные методы лечения, поскольку с этими грибками сложнее всего бороться.

Но, говоря о традиционных методах, нельзя забывать, что антибиотики действуют угнетающе и губительно на полезную микрофлору. И проблема здесь заключается в том, что для борьбы с той же Кандидой существует целый ряд различных антибиотиков. А, эффективность такого подхода зависит от такого, насколько правильно были подобраны эти антибиотики. И это сделать с каждым разом становится все сложнее, поскольку, попав в наш организм один раз, тот или иной антибиотик вырабатывает ку патогенной микрофлоры иммунитет против него.

Но даже в этом случае, наука не стоит на месте. И сейчас уже появляются более безопасные, но не менее эффективные препараты, которые относятся к классу кишечных антисептиков. В отличии от антибиотиков, они не травят плохие и попутно хорошие бактерии, а они препятствуют их размножению, при этом, не затрагивая полезные бактерии. Поэтому, даже в случае с Кандидами, сейчас есть боле безопасные (в отличии от антибиотиков) препараты, но и они должны назначаться только лечащим врачом.

Но, говоря о традиционных методах, нельзя забывать, что росту и развитию собственной микрофлоры способствует употребление нерастворимой клетчатки, которая содержится в кукурузных, пшеничных и рисовых отрубях. Однако, злоупотреблять ими тоже не стоит.

Ну, и конечно же, самый эффективный подход к поддержанию собственной здоровой микрофлоры – это прием пробиотических препаратов. И здесь нам на помощь могут прийти множество препаратов, которые есть на рынке. Важно только знать, что помимо трех основных пробиотических бактерий, о которых мы говорили в первой части этой статьи, в нашем кишечнике присутствуют и другие полезные бактерии. Поэтому, принимать лучше препараты, где представлены разные представители полезных бактерий.

Об эффективности препарата можно заранее говорить, если он выполнен в капсульном виде и в каждой капсуле содержится не менее 1 млд. полезных бактерий. Дело в том, что, проглатывая бифидобактерии, они сначала должны преодолеть защитный барьер в желудке из соляной кислоты и должны дойти живыми до кишечника. А это как раз и позволяют сделать только капсульные препараты, в каждой капсуле которых не менее миллиарда живых бактерий.

Но это касается, в основном, только взрослых. Детям до 6-ти лет к приему можно и нужно рекомендовать жидкие препараты с полезными бактериями. В отличии от взрослых у детей желудочный сок имеет другую кислотность, и это не накладывает жестких требований к форме выпуска таких препаратов.

.

<<- «Пробиотики – часть 1-я»

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930