Сайт посвящен красоте и здоровью

Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика

Дисбактериоз — это дисбаланс равновесия микрофлоры в организме человека. При дисбактериозе кишечника нарушается соотношение находящихся в нем полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Это нарушение вначале приводит к плохому перевариванию пищи и ее усвоению, с вытекающими для всего организма последствиями, затем результатом активности условно-патогенной микрофлоры, которая уже превращается в патогенную, становятся более серьезные заболевания, вплоть до появления раковых образований.

disbakteriozНормальная (сбалансированная) микрофлора кишечника играет важную роль в работе пищеварительного тракта и всего организма в целом. Наиболее важную часть микрофлоры кишечника составляют так называемые облигатные микробы. У здорового человека они должны составлять большую часть всех микроорганизмов в кишечнике. Популяция облигатных микробов в свою очередь делится на несколько основных субпопуляций: бифидо-бактерии – 85%-98%; лакто-бактерии — 1%; и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli — менее 0,01% от всего количества микробов кишечника.

Все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи, расщепляют ее и таким образом участвуют в процессе допереваривания пищи. Также эти бактерии синтезируют целый ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, они синтезируют витамин С, РР и некоторые витамины группы В. В толстом кишечнике с помощью этих бактерий происходит синтез витамина К, объем синтеза которого полностью удовлетворяет потребность всего организма в нем. Также, благодаря микрофлоре кишечника улучшается всасывание кальция, железа и витамина D.

Еще одной важной функцией полезных бактерий в кишечнике является выработка лизоцима – фактора ингибирующего (блокирующего) размножение патогенных бактерий. Поэтому дисбактериоз возникает, как правило на фоне того, что с помощью каких-то факторов численность полезной микрофлоры уменьшилось настолько, что она уже не может сдерживать рост патогенных бактерий. А чем выше численность вредных бактерий, тем организму сложнее ее сдерживать и сопротивляться их вредному воздействию на организм.

Следовательно, при дисбактериозе витаминный и минеральный обмен в организме нарушается.

Вред, который наносят патогенные микроорганизмы заключается в том, что помимо остатков пищи, они, в том числе, питаются и самими тканями кишечника и организма, одновременно отравляя его продуктами своей жизнедеятельность. Если они что-то и синтезируют, то только вредные и отравляющие для организма вещества.

Причины дисбактериоза

Самая распространенная причина – это прием антибиотиков, то есть антибактериальных препаратов. Думаю, не нужно объяснять, что действие любых антибиотиков сводится к тому, чтобы уничтожить в нашем организме какой-либо вредный ли опасный микроорганизм или вирус.

Если бактерии поселяются, в основном, в тканях и слизистых организма, то вирусы уже действуют через кровь, где живут и размножаются. Каждый вирус или бактерия наносят свой вред организму –от банальной простуды, до уничтожения очень важной защитной системы нашего организма – иммунной. И, для каждого вредного вируса и бактерии разрабатываются фармацевтической промышленностью свои антибиотики с учетом специфики жизнедеятельности вредителя. Но проблема использования химических антибактериальных средств как раз и заключается в том, что все они губительно действуют на полезную микрофлору кишечника.

При этом, также может погибать и патогенная микрофлора, но в отсутствии полезной она намного быстрее восстанавливается, захватывая пространство, нанося вред организму.

В отсутствии полезной микрофлоры, на слизистых стенок кишечника может селиться еще один опасный враг – кандида – дрожжевая инфекция (грибок), которая поселяется на слизистых мембранах органов, особенно на стенках толстого кишечника.

Науке известно примерно 140 разновидностей кандиды. В отсутствии поддержки со стороны полезной микрофлоры иммунная система не справляется с ними, а бороться с ними с помощью тех же антибиотиков намного сложней, чем с более простыми микроорганизмами.

Ну, и третьим паразитирующим врагом нашего организма, и особенно кишечника, являются более сложные и многоклеточные “гости” – паразиты. Самые распространенные из них: Острица, Токсокара, Аскарида, Анкилостома, Лентец широкий, Бычий и Свиной цепни, Эхинококк или Альвеококк, Лямблия и др. Эти паразиты нашего организма уже относятся либо к червям, либо к многоклеточным простейшим.

И опасность этой группы паразитов заключается в том, что им требуется больше пространства для жизнедеятельности, они больше едят и в большем количестве выделяют продукты своей жизнедеятельности, а самое страшное, что у этих организмов уже имеется своя иммунная система.

Еще одной причиной появления дисбактериоза и даже в отсутствии приема антибиотиков, является нарушения в питании и в работе секреторных органов. В связи недостаточной выработкой определенных ферментов или поступления в кишечник переизбыток определенных питательных веществ, для патогенной микрофлоры может быть созданы условия более комфортные, чем для полезной. Например, благоприятную среду для патогенной микрофлоры создают: сахар; продукты, содержащие дрожжи, крахмал; переспелые фрукты и т.д. Особенно хорошую среду для своей патогенной микрофлоры создают любители пива.

Симптомы Дисбактериоза

  1. Газообразование, вздутие живота и боли после еды, неприятный привкус во рту или запах изо рта.
  2. Нарушения регулярности и качества стула – слишком часто или слишком редко, слишком жидкий или слишком твердый. В норме считается, когда человек ходит в туалет “по большому” 1-3 раза в день, в зависимости от количества употребляемой пищи.
  3. Появление аллергических реакций на что-то, чего раньше не было.
  4. Ослабленный иммунитет, особенно когда его не удается восстановить иммуномодулирующими и