Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Таурин – борется с отеками

Таурин – серосодержащая сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Представители натуральной медицины часто обращаются к этой аминокислоте для лечения самых различных заболеваний и расстройств, таких как: сердечная недостаточность, гипертония, астма, отечность, судороги и дистрофия сетчатки глаза. Регулярный прием таурина улучшает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, способствует профилактике диабета, улучшает работу пищеварения и оказывает организму дополнительную антиоксидантную защиту.

Полезные свойства таурина в организме человека

тауринТаурин, в отличии от других аминокислот, не входит в состав белков нашего организма. На него возложены другие задачи: удерживать магний и калий внутри клеток, управлять клеточными мембранами и не допускать внутрь клеток избыточного количества натрия. В этом случае, таурин выполняет те же функции, что и мочегонные средства, выводя лишнюю жидкость из организма, но в отличии от них, он не отравляет клетки и не влияет разрушительно на почки. Даже наоборот, его успешно используют для восстановления функций почек.

Нутрициологи считают таурин лучшими безопасным средством, если необходимо избавить организм от лишней жидкости, причиной появления которой являются как серьезные заболевания или же просто легкие временные расстройства, связанные с питанием или резким изменением климата во время перелетов. О лекарствах диуретиках такого сказать нельзя, к тому же в последнее время их все чаще обвиняют в побочных действиях, приводящим, в итоге, к обратным результатам.

Огромное количество исследований подтверждает эффективность таурина при застойной сердечной недостаточности. В этом случае, он несет с собой тройную пользу: выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает баланс кальция в крови и клетках. Кроме того, эта аминокислота защищает сердечную мышцу от токсического воздействия лекарственных препаратов. Отмечено, что у людей, страдающих аритмией наблюдается выраженный дефицит таурина и магния. При этом, таурин выводит из крови лишний холестерин, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек.

Еще одно интересное свойство было обнаружено при назначении таурина страдающих эпилепсией и судорожными припадками. Во время проводимых исследований было выявлено, что при постоянном дополнительном приеме этой аминокислоты у больных не было возникновения подобных рецидивов. Но стоило отменить прием таурина, как припадки возвращались. Возможно это связано с тем, что таурин каким-то образом принимает участие в метаболизме магния и кальция, а также тот факт, что современная пищевая промышленность все больше использует в производстве своих продуктов глутамата натрия и аспартама, которые выводят таурин из организма.

Известно, что в колбочках сетчатки человеческого глаза содержится полиненасыщенных жиров больше, чем в каких-либо других клетках. И этим жирам нужна антиоксидантная защита, которую обеспечивает в том числе и таурин. При дефиците этой аминокислоты наблюдается повреждение сетчатки глаза, как у человека, так и у животных.

Таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови при обоих формах сахарного диабета – I-го и II-го типа. При диабете I-го типа таурин помогает снизить уровень сахара в крови на более длительное время и уменьшить аномальному активность тромбоцитов. А при II-ом типе диабета таурин улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Таурин необходим печени для вырабатывания желчи, с помощью которой происходит расщепление холестерина. При ее наличии, в достаточном количестве желчь остается жидкой, что уменьшает вероятность появления желчных камней.

Таурин играет важную роль в защите тканей легких от свободных радикалов. Эта аминокислота, используемая в аэрозолях, значительно позволяет снизить количество приступов у астматиков.

Рекомендации по использованию таурина

Таурин считается заменимой аминокислотой, поскольку синтезируется в организме человека. Но сторонники комплементарной медицины считают, что этого количества современному человеку и при современном образе питания недостаточно. Основными источниками этой аминокислоты являются моллюски и морепродукты. Также она содержится в свежих мясных продуктах. Следовательно, дефицит таурина точно испытывают вегетарианцы и приверженцы низкожировых диет. К тому же, наш организм синтезирует эту аминокислоты из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Но источниками и этих аминокислот тоже являются мясные продукты. Препятствием для синтеза таурина также является дисбактериоз кишечника и препараты эстрогензаместительной терапии.

Безопасной дополнительной дозировкой для взрослого человека считается прием таурина в количестве 1-2 грамм в сутки. Единственным противопоказанием к ее приему является язва желудка, поскольку таурин увеличивает секрецию соляной кислоты, но даже в этом случае, можно использовать таурин в специальных кишечнорастворимых капсулах.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930