Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамин В5 – борец с холестерином

Витамин B5 ((Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма - пантотенат кальция)) – это витаминоподобное вещество, которое по своей химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Она была открыта в 1933 году и свое название получила от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду».

пантотеновая кислотаПантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А, который играет очень важную роль почти во всех процессах окисления и ацетилирования, и является одним из немногих веществ, принимающих участие одновременно в метаболизме и жиров, белков и углеводов. Кроме того, без кофермента А организм не способен вырабатывать желчь, гемоглобин, половые и стероидные гормоны надпочечников, холестерин и некоторые важные биохимические вещества для нашего мозга. Также она требуется нашему организму для: обмена аминокислот, синтеза важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Полезные свойства пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота необходима для секреции противовоспалительных гормонов в надпочечниках – кортикоидов, достаточное количество которых в организме уменьшают симптомы артритов, колитов и других хронических воспалительный заболеваний. Нутрициологи считают, что пантотеновая кислота замечательное холестеринопонижающее средство, и в этом вопросе даже эффективнее некоторых лекарственных средств.

Витамин В5 широко используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, заболеваниях печени, желудка, кишечника, нарушениях работы кровеносной системы. Пантотеновая кислота показала свою эффективность при лечении акне и других кожных проблем.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме человека

Симптомами недостаточности в организме пантотеновой кислоты являются: усталость, депрессия, повышенная утомляемость, расстройство сна, головные боли, тошнота, онемение и покалывание пальцев, судорожные боли в мышцах ног, язва 12-перстной кишки.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме снижается его сопротивляемость к инфекциям, могут возникать респираторные заболевания.

Рекомендуемая суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет 4-7 мг. При тяжелых физических нагрузках и у кормящих женщин организму требуется до 8 мг в сутки.

Избыток пантотеновой кислоты в организме человека

Симптомы интоксикации организма пантотеновой кислотой не выявлены.

Источники пантотеновой кислоты

При отсутствии проблем с пищеварительным трактом, пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека в достаточном количестве. Пищевыми источниками этого вещества являются: печень, почки, сердце, яичный желток, свежее молоко, игра рыб, пивные и хлебопекарные дрожжи, цветная капуста, гречневая и овсяные крупы, орехи и бобовые.

Усвоение пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота вырабатывается полезными бактериями и всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, она частично захватывается эритроцитами и трансформируется в кофермент А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии и распределяется по всем тканям, где также используется для синтеза кофермента А.

К дефициту витамина могут привести дисбактериоз кишечника, малое содержание в пище белков, жиров, недостаток витамина С и других витаминов группы В, а также длительное применение многих антибиотиков и противомикробных препаратов.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется до 50 % этого необходимого нам вещества.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930