А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как белые пятна на ногтях. Кого-то они сопровождают всю его жизнь, а у кого-то появляются в тот или иной период его жизни, а потом также по непонятным причинам исчезают.
Многие нарушения здоровья дают о себе знать определенной симптоматикой. Симптоматика одних заболеваний сильно выражена, а других может иметь еле заметных характер. И если симптоматика не имеет серьезных, не мешающих обычному образу жизни проявлений, это еще не значит, что ничего страшного не происходит. Любое медленно протекающее и оставленное без внимания заболевание может через несколько лет уже проявиться в качестве серьезного и, порою не излечимого заболевания.
И белые пятна на ногтях – это сигнал, что что-то в организме не в порядке, а что именно не так, именно об этом мы и поговорим в данной статье. Читать далее
Цинк – металл голубовато-белого цвета, которых необходим нам для нормального функционирования всех клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2-х г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, коже, печени и поджелудочной железе.
Атомы цинка в своей структуре используют более 400 ферментов. Среди них также ферменты, которые катализируют гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, участвуют в образовании альдегидов и в полимеризации ДНК и РНК. Читать далее
Токотриенолы – это вещества, которые относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Натуральный витамин Е состоит из четырех изомеров токоферола и четырех изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолами находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида.
Когда-то считалось, что токотриенолы не имеют особого значения для здоровья человека, хотя и составляют большую часть природного витамина E. В настоящее время эти вещества привлекают все большее внимание ученых, поскольку, по их мнению, обладают огромным потенциалом, особенно в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поскольку они не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов.
Исследователи обнаружили, что антиоксидантные способности токотриенолов в 50 раз выше по сравнению с токоферолом. А это значит, что они намного эффективнее могут справляться со свободными радикалами, воспалительными процессами и оказывать профилактическую и лечебную помощь в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Читать далее
Пикногенол и экстракт виноградных косточек – биофлавоноиды растительного происхождения, обладающими мощнейшими антиоксидантыми и противовоспалительными свойствами. В этой статье мы решили уделить внимание обоим этим веществам, поскольку оба они относятся к группе проантоцианидинов, чьи способности нейтрализовывать свободны радикалы выше, даже чем у витамина Е, и их присутствие в организме значительно повышает эффективность других антиоксидантов. Читать далее
Кальций – распространенный макроэлемент в организме человека, животных и растений. В организме человека и других позвоночных животных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Ионы кальция являются составляющей электролита крови, принимая участие в процессах свертывания крови. Кальций присутствует в ядре каждой клетки организма, где регулирует самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, секрецию гормонов и нейромедиаторов, а также синтез белка.
Кальций необходим нашему организму в больших количествах. После жиров, белком и углеводов, этот минерал находится на 4-м месте по количественной необходимости поступления в наш организм. В человеческом организме содержится от 1, до 1,5 кг кальция. Читать далее
Витамин Е (токоферол) – группа жирорастворимых природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Имеет множество функций в организме человека, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.
Несмотря на то, что о пользе и значимости витамина Е сейчас знают все медики, он лишь совсем недавно получил свое заслуженное признание. Сначала ученые обнаружили первое его важное свойство – он помогает справится с корональной болезнью сердца. Затем, были получены доказательства, что дефицит витамина Е не только негативно сказывается на качестве крови, но и негативно влияет на мышцы и репродуктивные органы. Также стало известно, что дефицит этого витамина значительно повышает риск воспалительных процессов в тканях, катаракты, бронхиальных заболеваний и рака, а также нарушает нормальное протекание менопаузы у женщины. И лишь в 1997 году исследователи еще установили, что витамин Е улучшает также состояние больных сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Читать далее
Витамин K (нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) – вещество, которое относится к группе жирорастворимых витаминов. Необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертывание крови. Играет значимую роль в обмене веществ костей и соединительной ткани, а также необходим для работы почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Также белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К, обнаружены и в других тканях, например, в легких и в сердце. Читать далее
Витамин D – это витамин, который относится к незаменимым для человека веществам, поскольку вырабатывается у него в коже. Это единственный из витаминов, играющий в организме роль гормона. Вне зависимости от рациона питания, витамин D вырабатывается в коже из холестерина, при попадании на кожу солнечного света.
В осенне-зимний период, люди, живущие в северном полушарии и бывающие мало под открытым небом, испытывают дефицит в витамине D. Также дефицит испытывают люди, ведущие ночной образ жизни и тяжело больные, прикованные к постели. В этот период у них значительно уменьшается костная масса. Также интересен тот факт, что чем темнее кожа, тем меньше в ней вырабатывается витамина D, поэтому те чернокожие люди, которые иммигрируют в страны, где меньше солнца или из-за работы меньше времени проводят под открытым небом, эти люди испытывают серьезный дефицит в витамине D. Также этим дефицитом страдают строгие вегетарианцы и сторонники низкожировых диет, поскольку для усвоения витамина D необходим жир. Читать далее
Кверцетин – относится к растительным биофлавоноидам, который отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов, почти не растворим в воде.
Фармацевтические компании, проводившие исследования утверждают, что кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, поэтому для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, а это значит, что он не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.
Но сторонники комплементарной медицины утверждают о его сильных антиоксидантных свойствах и считают, что среди биофлавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Читать далее
Витамин P (биофлавоноиды) – к этой группе относят более 6500 веществ, известных как растительные пигменты. В 1936 году лауреатом Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьерди была опубликована работа, в которой сообщалось, что выделенный из красного перца пигмент, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Было сделано предположение, что полученное вещество относится к витаминам и его назвали “витамином P”. Но в дальнейшем это вещество было исключено из списка незаменимых веществ, а значит и данное ему название не прижилось. Читать далее





















