Сайт посвящен красоте и здоровью

Антибиотики против бактерий. Повышаем эффективность

В 20-е годы прошлого века британский микробиолог Александр Флеминг случайным образом выделил из плесневых грибов и получил Пенициллин – первый в мире антибиотик. Это открытие перевернуло всю медицину и в корне изменило подход к лечению большинства, и до недавнего времени даже смертельных заболеваний.

С тех пор было придумано и изобретается огромное количество антибактериальных лекарств, получаемых синтетическим или химическим способом, в чью задачу входит уничтожение тех патогенных и опасных микроорганизмов, вирусов и бактерий, которые становятся причиной наших с вами заболеваний.

Антибиотики против бактерий.

Это был безусловный прорыв в науке и медицине и с тех пор, благодаря антибиотикам было спасено огромное количество жизни. Но по прошествии 100 лет, не смотря на уже полученные результаты, все больше ученых стало задумываться относительно того, куда ведь такой подход.Антибиотики против бактерий

И причину для беспокойства стал вызывать выявленный недавно факт. Оказывается, патогенные бактерии, а также и другие живые микроорганизмы способны приспосабливаться и вырабатывать резистентность к тем опасным для себя веществам, с которыми им уже приходилось ранее сталкиваться.

Именно по этой причине в организме каждого человека живут не только полезные ему бактерии, такие как Лакто- и Бифидо-, но и живут микроорганизмы, способные нанести здоровью немалый вред.

Пока иммунной системе удается сдерживать их популяцию, мы остаемся относительно здоровыми. И ни одному лекарству до сих пор не удалось до конца избавить от них человеческий организм. Когда для них в организме создается благоприятная среда, они начинают процветать и оказывать свое негативное воздействие. С помощью даже антибиотиков нам в большинстве случаев удается лишь резко сократить их популяцию, что позволяет собственным защитным силам организма навести порядок и взять ситуацию под контроль.

Но не это беспокоит ученых. Их беспокоит то обстоятельство, что чем больше человек прибегает к помощи антибиотиков, тем сильнее становятся в нем патогенные микроорганизмы. И сегодня чтобы бороться с казалось простыми еще вчера заболеваниями, сегодня требуются все более сильные химические лекарства. Например, всем приходится наблюдать, как постоянно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа, и медицина каждый год вынуждена придумывать все новые вакцины, потому что прежние уже не действуют.

Может быть такая ситуация и выгодна фармацевтическим компаниям, но ученые уже обеспокоены тем, что человечество рано или поздно может проиграть в этой гонке, и уже пора искать альтернативные методы. Ведь уже появились вирусы и бактерии, устойчивые к любым антибиотикам, и от них ежегодно во всем мире погибает около 700 000 человек!

Еще один защитный механизм патогенных микроорганизмов

Оказывается, и ученые это тоже не так давно выяснили, что преобладающее большинство патогенных микроорганизмов, которые селятся и живут на слизистых наших органов, обладают способностью создавать защитную биопленку, под которой и происходит их колониальное развитие.

Это достаточно большой список, и в него входят такие широко известные инфекции, как Хеликобактер Пироли, Кандиды, Стафилококки и Стрептококки, являющиеся самыми частыми виновниками заболеваний желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов и органов мочеполовой системы. Даже в агрессивной среде желудка, помимо Хеликобактер Пилори (как раньше только считалось), под биопленками могут выживать и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, официальная медицина столкнулась еще с одной сложностью. Помимо того, что инфекции со временем вырабатывают резистентность к антибиотикам, большинство из них еще и способны создавать для себя защиту, которая помогает им увеличивать устойчивость к антибактериальным препаратам, как минимум, в 100 раз и выживать даже в очень агрессивных условиях.

Именно умение создавать биопленки теперь и объясняет, почему некоторые больные годами страдают от хронических заболеваний, в то время, как они вызваны казалось не столь опасными патогенными микроорганизмами. Но сколько бы медицина не подбирала антибактериальные средства, они в итоге оказываются малоэффективными.

Это же и объясняет тот неприятный факт, что, когда у больной сдает анализ микрофлоры на посев с подбором более эффективных лекарственных препаратов, при лечении они потом не оказывают ожидаемого эффекта.

И что же тогда делать?

Оказывается, есть средство, которое способно помочь в борьбе с инфекциями, образующими биопленки. Его обнаружили недавно, или точнее выявили его полезные свойства в данном вопросе. Поэтому, на этот счет даже в интернете вы найдете не так много информации. По этой же причине, пока сложно сказать, в какой стране впервые начали проводить подобные исследования. Но такие исследования проводились уже и в России, что только лишний раз подтверждает эффективность нового подхода.

Как бы это банально не звучало, но новым прорывом в медицине против инфекций стала давно уже всем известная аминокислота — N-ацетилцистеин. Она продается в любой российской аптеке в качестве муколитического (или разжижающего и отхаркивающего мокроту) средства. Все, кто когда-либо простывал и кашлял знакомы с препаратом АЦЦ. А этот препарат и является ничем иным, как обычной аминокислотой, но при этом входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кто о нем еще не слышал, скажем: чаще всего АЦЦ назначают людям, у которых в верхних и нижних дыхательных путях образуется вязкая и трудно-выводимая мокрота. Происходит это во время активности патогенной инфекции. Ацетилцистеин, разжигает мокроту и способствует ее выведению, перед этим эта аминокислота именно растворяет биопленки, под которыми прячется инфекция, и именно это позволяет антибактериальным препаратам и иммунной системе бороться с ней более эффективно.

Исследования на людях уже показали, что даже при такой непростой антибактериальной терапии, направленной против Хеликобактер Пилори (которая вызывает язву желудка), эффективность ее увеличивается в несколько раз, если на время приема антибиотиков больному назначить Ацетилцистеин в суточной дозировке всего 600 мг.

Небольшая ложка дегтя в качестве заключения.

Но на самом деле, не все так просто. Не стоит теперь думать, что во время использования антибиотиков можно просто так в разы повысить их эффективность, просто сбегав в аптеку и добавив самостоятельно Ацетилцистеин к своему лечению.

В принципе ничего смертельного от этого не произойдет. Однако, те же исследования показывают, что Ацетилцистеин способен растворять не только биопленки инфекций, к сожалению, он разрушающе действует и на некоторые антибиотики.

Пока на этот счет нет полных исследований, по крайней мере, такой информации нет в открытом доступе. Поэтому, сложно пока заранее сказать, действие каких антибиотиков дополнительный прием Ацетилцистеина может усилить, а действие каких наоборот свести на нет.

Скорее всего дальнейшие разработки химических и синтетических антибактериальных препаратов будут разрабатываться с учетом нового научного открытия. Но мне кажется, уже сейчас можно наверняка предположить, что соданная природой аминокислота будет только усиливать и не будет мешать действию таких же, как и она, натуральных антибактериальных средств и препаратов.

Поэтому, возьмите эту информацию на заметку. Надеюсь, она вам пригодиться.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930