Сайт посвящен красоте и здоровью

Капсаицин – жгучий целитель

Капсаицин – это алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Именно от того, какое количество содержится этого алкалоида в перце и зависит его острота и жгучесть. В чистом виде капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с острым жгучим вкусом, которое нашло достаточно широкое применение в медицине. А получают его, в основном, из одного из самых жгучих перцев – кайенского.

Капсаицин в медицине

Капсаицин - кайенский перецКапсаицин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и в фармакологии его относят к группе “Раздражающие средства природного происхождения”. Благодаря этим свойствам он нашел применение для наружного использования в составе мазей, спиртовых настоек и даже медицинских пластырей. Также он входит в состав препаратов для внутреннего применения.

Наружно капсаицин используется, в основном, в качестве обезболивающего, а также, как средство от обморожения. Причем, наружные обезболивающие средства на основе этого алкалоида не уступают известным лекарственным препаратам.

Как показывают проводимые исследования, помимо раздражающего эффекта, капсаицин обладает способностью снижать чувствительность нервных окончаний. Поэтому, наружные средства используют при артрите, псориазе, опоясывающем лишае. Известно, что массаж десен жидким экстрактом кайенского перца помогает от зубной боли. Внутрь это вещество может назначаться при астме, воспалительных заболеваниях кишечника и недержании мочи.

Используется капсаицин нутрициологами и при сердечно-сосудистых проблемах. Он помогает снижать артериальное давление, уровень общего и “плохого” холестерина, уменьшает вязкость крови помогает бороться с быстрой утомляемостью.

Раньше, основным противопоказанием для приема капсаицина внутрь были язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку это вещество действует раздражающе на слизистые. Но недавно медицина пересмотрела это ограничение и новые исследования показали, что этот алкалоид эффективно убивает потаенные микроорганизмы, в числе которых Хеликобактер Пилори – бактерия, вызывающая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также установлено, что препараты с кайенским перцем могут оказать помощь в противораковой терапии, поскольку, капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на их митохондрии — органеллы, обеспечивающие эти клетки энергией.

Рекомендации по применению Капсаицина

Для наружно применения в продаже без труда можно найти средства с содержанием этого алкалоида, но приготовить их можно и в домашних условиях. Для этого нужно смешать немного сока кайенского перца или молотого порошка жгучего красного с маслом какао. Также можно самостоятельно приготовить спиртовую настойку.

Для внутреннего применения, в профилактических целях, можно рекомендовать употреблять больше блюд с содержанием кайенского перца. Однако для терапевтических целей необходимо использовать препараты, содержащие как можно больший “индекс остроты”. Поэтому, единственной альтернативой могут стать только капсулированные препараты, которые при проглатывании позволят избежать контакта капсаицина со слизистыми ротовой полости.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930