Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Дисбактериоз кишечника – симптомы, лечение и профилактика

Дисбактериоз — это дисбаланс равновесия микрофлоры в организме человека. При дисбактериозе кишечника нарушается соотношение находящихся в нем полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Это нарушение вначале приводит к плохому перевариванию пищи и ее усвоению, с вытекающими для всего организма последствиями, затем результатом активности условно-патогенной микрофлоры, которая уже превращается в патогенную, становятся более серьезные заболевания, вплоть до появления раковых образований.

disbakteriozНормальная (сбалансированная) микрофлора кишечника играет важную роль в работе пищеварительного тракта и всего организма в целом. Наиболее важную часть микрофлоры кишечника составляют так называемые облигатные микробы. У здорового человека они должны составлять большую часть всех микроорганизмов в кишечнике. Популяция облигатных микробов в свою очередь делится на несколько основных субпопуляций: бифидо-бактерии – 85%-98%; лакто-бактерии — 1%; и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli — менее 0,01% от всего количества микробов кишечника.

Все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи, расщепляют ее и таким образом участвуют в процессе допереваривания пищи. Также эти бактерии синтезируют целый ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, они синтезируют витамин С, РР и некоторые витамины группы В. В толстом кишечнике с помощью этих бактерий происходит синтез витамина К, объем синтеза которого полностью удовлетворяет потребность всего организма в нем. Также, благодаря микрофлоре кишечника улучшается всасывание кальция, железа и витамина D.

Еще одной важной функцией полезных бактерий в кишечнике является выработка лизоцима – фактора ингибирующего (блокирующего) размножение патогенных бактерий. Поэтому дисбактериоз возникает, как правило на фоне того, что с помощью каких-то факторов численность полезной микрофлоры уменьшилось настолько, что она уже не может сдерживать рост патогенных бактерий. А чем выше численность вредных бактерий, тем организму сложнее ее сдерживать и сопротивляться их вредному воздействию на организм.

Следовательно, при дисбактериозе витаминный и минеральный обмен в организме нарушается.

Вред, который наносят патогенные микроорганизмы заключается в том, что помимо остатков пищи, они, в том числе, питаются и самими тканями кишечника и организма, одновременно отравляя его продуктами своей жизнедеятельность. Если они что-то и синтезируют, то только вредные и отравляющие для организма вещества.

Причины дисбактериоза

Самая распространенная причина – это прием антибиотиков, то есть антибактериальных препаратов. Думаю, не нужно объяснять, что действие любых антибиотиков сводится к тому, чтобы уничтожить в нашем организме какой-либо вредный ли опасный микроорганизм или вирус.

Если бактерии поселяются, в основном, в тканях и слизистых организма, то вирусы уже действуют через кровь, где живут и размножаются. Каждый вирус или бактерия наносят свой вред организму –от банальной простуды, до уничтожения очень важной защитной системы нашего организма – иммунной. И, для каждого вредного вируса и бактерии разрабатываются фармацевтической промышленностью свои антибиотики с учетом специфики жизнедеятельности вредителя. Но проблема использования химических антибактериальных средств как раз и заключается в том, что все они губительно действуют на полезную микрофлору кишечника.

При этом, также может погибать и патогенная микрофлора, но в отсутствии полезной она намного быстрее восстанавливается, захватывая пространство, нанося вред организму.

В отсутствии полезной микрофлоры, на слизистых стенок кишечника может селиться еще один опасный враг – кандида – дрожжевая инфекция (грибок), которая поселяется на слизистых мембранах органов, особенно на стенках толстого кишечника.

Науке известно примерно 140 разновидностей кандиды. В отсутствии поддержки со стороны полезной микрофлоры иммунная система не справляется с ними, а бороться с ними с помощью тех же антибиотиков намного сложней, чем с более простыми микроорганизмами.

Ну, и третьим паразитирующим врагом нашего организма, и особенно кишечника, являются более сложные и многоклеточные “гости” – паразиты. Самые распространенные из них: Острица, Токсокара, Аскарида, Анкилостома, Лентец широкий, Бычий и Свиной цепни, Эхинококк или Альвеококк, Лямблия и др. Эти паразиты нашего организма уже относятся либо к червям, либо к многоклеточным простейшим.

И опасность этой группы паразитов заключается в том, что им требуется больше пространства для жизнедеятельности, они больше едят и в большем количестве выделяют продукты своей жизнедеятельности, а самое страшное, что у этих организмов уже имеется своя иммунная система.

Еще одной причиной появления дисбактериоза и даже в отсутствии приема антибиотиков, является нарушения в питании и в работе секреторных органов. В связи недостаточной выработкой определенных ферментов или поступления в кишечник переизбыток определенных питательных веществ, для патогенной микрофлоры может быть созданы условия более комфортные, чем для полезной. Например, благоприятную среду для патогенной микрофлоры создают: сахар; продукты, содержащие дрожжи, крахмал; переспелые фрукты и т.д. Особенно хорошую среду для своей патогенной микрофлоры создают любители пива.

Симптомы Дисбактериоза

  1. Газообразование, вздутие живота и боли после еды, неприятный привкус во рту или запах изо рта.
  2. Нарушения регулярности и качества стула – слишком часто или слишком редко, слишком жидкий или слишком твердый. В норме считается, когда человек ходит в туалет “по большому” 1-3 раза в день, в зависимости от количества употребляемой пищи.
  3. Появление аллергических реакций на что-то, чего раньше не было.
  4. Ослабленный иммунитет, особенно когда его не удается восстановить иммуномодулирующими и иммуннокорректирующими препаратами. Данное состояние может также сопровождаться не хваткой энергии и постоянной усталостью.
  5. Различные локальные кожные проявления: зуд, шелушение, подкожные воспаления и угри на лице и спине.
  6. О присутствии паразитов в организме будет также свидетельствовать: плохой аппетит, потеря веса, а также частые необъяснимые головные боли, особенно если они проходят сразу после употребления сладкого.
  7. Появившаяся кровь в кале и кровотечения. Хотя причиной появления крови может уже быть и более серьезное заболевание, поэтому незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Но все это косвенные симптомы, требующее лабораторного подтверждения. Для этого существует метод, основанный на обследовании метаболитов микрофлоры. Для анализа берется кал больного и в нем определяются соединения летучих жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. При своей простоте, этот метод обладает высокой чувствительностью, и позволяет на протяжении всего нескольких часов получить результат.

Также лабораторное обследование потребуется, чтобы подтвердить наличие паразитов и кандид, но в этом случае существуют лабораторные методы, определяющие их присутствие, как по калу, так и по крови.

Лечение дисбактериоза

Процесс лечения дисбактериоза, как правило состоит из двух мероприятий: подавить жизнедеятельность условно-патогенных микроорганизмов, и помочь восстановиться полезной микрофлоре.

Если были обнаружены или есть подозрения на паразитов, то от них нужно избавляться. Для этого есть специальные препараты, как в традиционной, так и народной медицине (Более подробно: “Паразиты – непрошеные “гости” нашего организма.”). Процесс этот может занять время, в зависимости от назначенного лечения, но нельзя им оставлять шанс снова начать размножаться, поскольку они наносят самый большой вред организму.

Что касается кандид и патогенных бактерий, то избавиться от них полностью не удастся, хотя бы потому, что они составляют часть сбалансированной микрофлоры кишечника, постоянно приходят из вне и играют свою определенную роль в организме по поддержанию иммунной системы в тонусе.

Поэтому, основная задача в отношении их, при лечении дисбактериоза – сократить их численность, чтобы полезная микрофлора могла господствовать.

И если дисбактериоз протекает еще в легкой форме, то справится с ними помогут препараты пробиотики, содержащие бифидо- и лакто-бактерии или кисломолочные бактерии. Поступив в наш кишечник, они не могут заменить нашу собственную полезную микрофлору, поскольку она у каждого своя и уникальна, но они смогут в период нахождения в кишечнике вырабатывать лизоциму (о которой мы говорили выше), которая будет подавлять патогенную микрофлору, тем самым давая преимущества на размножение нашей собственной полезной.

Но когда дисбактериоз уже ярко выражен, здесь уже могут понадобится противобактериальные препараты, работа которых будет направленна на то, чтобы напрямую сократить популяцию патогенных микроорганизмов. Это могут быть антибиотики, которые одновременно будут негативно действовать и на полезную микрофлору. Но существуют и препараты (так называемые кишечные антисептики), которые значительно снижают численность вредных бактерий, и при этом относятся щадяще к полезной микрофлоре.

Чтобы снять или хотя бы уменьшить симптоматику в начале или в процессе лечения дисбактериоза, рекомендуется прием препаратов из группы сорбентов. Находясь в кишечнике, они сорбируют и выводят токсины и другие вредные вещества, которые оставляют после себя патогенные микроорганизмы.

В процессе лечения также важно следить за регулярностью стула, особенно важно, чтобы моторика кишечника справлялась с выведением каловых масс, особенно во время приема антибактериальных препаратов, иначе, оставшись в кишечники они буду гнить, создавая для организма дополнительную интоксикацию. Поэтому в процессе лечения на начальном этапе больному могут назначаться слабительные препараты. И одной из важных рекомендаций – пить побольше чистой воды.

Профилактика дисбактериоза

Мероприятия по профилактике дисбактериоза сводятся к очень простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты, не подбирайте с земли или пола.
  2. Не ешьте сырыми или плохо прожаренными рыбу и мясо.
  3. Не ешьте просроченные и испорченные продукты.
  4. Если есть домашние животные, то они могут стать источником паразитов, поэтому им дважды в год рекомендуется давать противопаразитарные препараты.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930