Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Кобальт – помогает усваивать железо

Кобальт — слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом, в неживой природе входит в состав около 30 кобальтосодержащих минералов. Несмотря на то, что о необходимости кобальта для нашего организма не говорят так часто и много, как например, о том же кальции или железе, тем не менее, он является одним из важных элементов для человека.

Полезные свойства кобальта в организме человека

кобальтСамая важная роль, которая отведена кобальту – он входит в состав витамина B12 (кобаламин). А как мы уже знаем, кобаламином называют целую группу биологически активных веществ, которые принимают участие в различных метаболических процессах.

Кобальт необходим для кроветворения. Он помогает костному мозгу вырабатывать эритроциты, способствует лучшему усвоению железа и помогает поддерживать нормальный состав крови.

Как выяснили ученые, кобальтом питаются бактерии в кишечнике, которые обладают способностью переваривать железо и переводить в его легко усваиваемую для организма форму. Именно, нехватка кобальта может стать одной из серьезных причин железодефицитной анемии.

Кобальт входит в состав клеточных миелиновых оболочек, защищает нервные клетки от повреждений и помогает регулировать нервную систему. Также он нормализует работу эндокринной системы, помогает вырабатывать ферменты и участвует в процессах синтеза белков. Некоторые исследователи считают, что он даже участвует в синтезе РНК и ДНК.

Кобальт вместе с другими веществами помогает организму сохранять и продлевать молодость – например, он вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос, поддерживает эластичность сосудов и здоровье суставов.

Иммуномодулирующее действие этого элемента заключается в его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, которые потом более активно связывают и выводят из организма различные токсины.

Дефицит кобальта в организме человека

В теле человека содержится всего 0,2 мг кобальта на каждый килограмм. Ежедневная потребность также невелика — 0,010-0,015 мг. Но дефицит кобальта в организме человека имеет место быть. Эта проблема связана чаще всего с тем, что он очень плохо всасывается в кишечнике.

Считается, что дефицит может наступить, если его поступает меньше 10 мкг в сутки. В этом случае, кроме утомляемости и слабости, а также анемии, может развиваться такая болезнь, как акобальтоз, которая приводит к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а затем и к атрофиям в других органах и системах.

В большей зоне риска находятся люди, придерживающихся строгих растительных диет. Дети, не получающие этот элемент в достаточном количестве, болеют рахитом, отстают в развитии, плохо растут, у них развивается эндемический зоб.

В XX веке, до тех пор, пока не был открыт витамин В12, в некоторых странах люди умирали от болезни крови, называемой злокачественным малокровием. Эта болезнь является следствием хронической нехваткой кобальта в организме. При этой болезни, количество эритроцитов в крови у человека резко снижается, гемоглобин падает и, рано или поздно, это приводит к смертельному исходу.

Избыток кобальта в организме человека

Избыток кобальта до токсического уровня наступает при поступлении его в организме более 250 мг в сутки. Его достаточно широко используют в химической промышленности, поэтому отравление может происходить, в том числе, и через органы дыхания.

При отравлении кобальтом у пострадавшего наблюдается отек легких, страдает нервная и сердечная системы, нарушается работа щитовидной железы.

В 60-е годы прошлого века соли кобальта использовались некоторыми пивоварнями для получения более густой пены. В результате, у людей, регулярно выпивавших более четырех литров пива в день наблюдались нарушения в работе сердца и, в отдельных случаях, это приводило даже к смерти. С тех пор, когда было выявлено это побочное действие избытка кобальта, его использование в пивоварении прекращено, и в настоящее время является незаконным.

Источники кобальта

Самым лучшим природным источником кобальта для человека являются свежие морепродукты, которые были выращены в естественных условиях. Также, этот элемент содержится: в зеленом горошке и фасоли, бараньей и говяжьей печени, птице, пивных дрожжах, в некоторых видах сыра, свекле, зерновых, землянике и зеленых листовых овощах.

К дополнительному приему может быть назначен витамин B12, но лучше это делать по рекомендации врачей.

Усвоение кобальта

В отношении усвоения кобальта важно понимать, что самым распространенным источником этого элемента для человека является витамин B12, который должен усваиваться в кишечнике. А это означает, что дефицит, в том числе, и этого микроэлемента может быть вызван дисбактериозом и нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Также, установлено, что в организме кобальт и марганец усиливают действие друг друга. Вместе они очень хорошо помогают при заболеваниях суставов, ухудшении памяти, язве желудка, варикозе, судорогах и т.д. 

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930