Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамин В10 (пара-Аминобензойная кислота) – лечит кожу

Витамин В10 (пара-Аминобензойная кислота, ПАБК) – водорастворимый витамин, который по своей структуре больше напоминает аминокислоту, также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Пара-Аминобензойная кислота участвует в выработке фолиевой кислоты в организме человека, и принимает участие в расщеплении и усвоении белков. Стимулирует также производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела. Она обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи и входит в состав многих солнцезащитных кремов и лосьонов. Но мало кто знает, что от солнца можно защищаться и изнутри, принимая этот витамин внутрь.

Полезные свойства витамина В10 (пара-Аминобензойной кислоты) в организме человека

пара-аминобензойная кислотаСчитается, что пара-Аминобензойная кислота одно из немногих питательных веществ, которое способно принести значительное улучшение при таких кожных заболеваниях, как склеродермия (когда сквозь кожу прорастает жесткая соединительная ткань) и болезнь Пейрони (это заболевание характеризуется прорастанием фиброзной ткани в пещеристую ткань пениса), которые очень тяжело поддаются лечению. В этом случае, читается также, что пара-Аминобензойная кислота улучшает состояние больных, страдающих любым заболеванием соединительной ткани, а это значит, что она помогает продлевать молодость и эластичность нашей коже.

Пара-Аминобензойная кислота обладает выраженным антиаллергическим эффектом, а играет важную роль в синтезе таких значимых для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Есть данные, что пара-Аминобензойная кислота может уменьшать симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта при появлении аллергии на белок глютен, содержащийся в злаковых.

Уже более 60-ти лет этот витамин используется для лечения витилиго, заболевания, при котором происходит потерял кожей пигментации. Считается, что дополнительный и регулярный прием пара-Аминобензойной кислоты в течении полугода позволяет добиться значительных положительных результатов при этом заболевании.

Принимая участие в выработке фолиевой кислоты, пара-Аминобензойная кислота посредственно участвует в поддержании женского гормонального здоровья, и некоторые врачи-нутрициологи успешно назначают ее женщинам в период менопаузы.

Совсем недавно ученые выяснили, что пара-Аминобензойная кислота помогает синтезировать в организме интерферон – защитный белок, помогающий иммунной системе противостоять различным инфекционным заболеваниям.

Недостаток витамина В10 (пара-Аминобензойной кислоты) в организме человека

Недостаток пара-Аминобензойной кислоты в организме человека проявляется следующими симптомами: кожные заболевания и повреждение ее от солнечных лучей, выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушения со стороны органов пищеварения.

Раньше делалось предположение, что нехватка этого витамина приводит к ранней седине, но на практике это предположение так пока и не было доказано.

Считается, что суточное поступление 100 мг пара-Аминобензойной кислоты в организм человека полностью удовлетворяет его потребность в этом витамине

Избыток витамина В10 (пара-Аминобензойной кислоты) в организме человека

Избыток пара-Аминобензойной кислоты в организме человека возможен только при приеме специальных препаратов. При этом, может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако эти симптомы быстро проходят после отмены назначенных препаратов. Продолжительный прием больших доз этого витамина может оказывает токсическое действие на печень.

Источники витамина В10 (пара-Аминобензойной кислоты)

Витамин B10 вырабатывается в нашем кишечнике посредством полезной микрофлоры. И при полноценном питании дефицита в нем не должно возникать, конечно, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кишечнике, она попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение.

Среди пищевых источников пара-Аминобензойная кислота содержится в: дрожжах, патоке, пшеничной муке грубого помола, грибах, рисовых отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке и в различных орехах и семенах. Богаты ей также и продукты животного происхождения: свиная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты.

Усвоение витамина В10 (пара-Аминобензойной кислоты)

Пара-Аминобензойная кислота является химически стойким соединением. Она не разрушается при кипячении, в кислой и щелочной средах. Благодаря этому, даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания активность этого витамина сильно не снижается.

Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), антибиотики, сульфаниламидные препараты и алкогольные напитки заметно снижают усвоение и активность витамина В10 в организме человека.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930