Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Витамин В13 (оротовая кислота) – фактор роста

Витамин В13 (оротовая кислота) – это витаминоподобное вещество, имеющее еще одно название – молозиво. Оно играет большую роль в организме человека: оказывает влияние на обмен веществ и стимулирующее рост живых клеток, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов.

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который, как оказалось помогал стимулировать рост цыплят и свиней. Этот фактор назвали ДДС и ему был присвоен статус витамина. Но позднее было установлено, что витамин B13 является только частью фактора ДДС, и кроме него, в этом факторе содержится еще одно биологически активное вещество, которому позже было дано название — оротовая кислота.

Полезные свойства витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Витамин В13 (оротовая кислота)Оротовая кислота входит в состав практически всех тканей живого организма, поскольку принимает участие в ряде важнейших биохимических реакций.

Главное свое участие она принимает в образовании фосфолипидов, без которых невозможно построение клеточных мембран и их нормальное функционирование.

Также оротовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом.

Установлено еще положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения, а именно, оротовая кислота усиливает производство эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому сейчас эта кислота входит в программы по лечению малокровия и восстановлению состава крови, например, после химиотерапии.

Оротовая кислота способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул в организме, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Поэтому данную кислоту можно назвать природным анаболиком, и ее любят использовать спортсмены для наращивания мышечной массы. В этом случае, ей приписывают гормоподобные свойства, хотя на самом деле она таковым не является. Также ее назначают больным для более скорого восстановления веса, больным с заболеваниями сердца, для укрепления и улучшения работы сердечной мышцы.

Установлено также, что оротовая кислота улучшает работу печени, защищая ее клетки от жирового перерождения. Еще одним ее свойством является способность снижать уровень холестерина в крови и, тем самым предупреждать появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Недостаток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Считается, что дефицит оротовой кислоты не ведет к каким-либо необратимым нарушениям в организме человека, поскольку при ее недостатке другие витамины из группы В способны ее заменять в жизненно важных процессах, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Избыток витамина В13 (оротовой кислоты) в организме человека

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека возможно только вместе с приемом специальных лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае возможно появление аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах, а также, может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приема дополнительных дозировок витамина B13, перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Источники витамина В13 (оротовой кислоты)

В определенном количестве оротовая кислота синтезируется в нашем кишечнике полезными бактериями. В пищевых продуктах оротовая кислота содержится в виде солей кальция, магния и калия. Поступая в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника методом простой диффузии. В кровеносном русле она отделяется от минералов и затем поступает в различные ткани и органы. Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сырах, твороге, кефире, простокваше).

Усвоение витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота разрушается под воздействием солнечных лучей и плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях.
Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. Она даже в некоторой степени способна компенсировать нехватку в организме витамина B12, взяв на себя некоторые его функции.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930