А Вы знаете?
В этой рубрике представлены статьи, которые сложно однозначно отнести к “Медицине” или к “Альтернативным” (домашним) методам лечения.
Но, с точки зрения Нутрициологии, информация, содержащаяся в них имеет неоспоримо важное значения в вопросах нашего с вами здоровья.
Нутрициология – это не просто наука о питании, как считают многие. С одной стороны, Нутрициология так же, как и Диетология занимается изучением пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, вопросами их правильного усвоения и влияния на различные органы, системы и на весь организм в целом. Но нутрициология намного более расширено и глубже подходит к этим вопросам. Поэтому ее интересует не только, что в наш организм поступает вместе с пищей. Ее беспокоят все факторы, которые могут негативно влиять на здоровье человека, которые обусловлены средой обитания, образом жизни и экологической обстановкой. Если диетология занимается больше организацией правильного питания, то нутрициологию интересуют сложные биохимические процессы, происходящие внутри организма, на которые само питание хоть и имеет главное, но далеко не последнее влияние.
Черный орех – родом этого растения считается Северная Америка и оно относится к деревьям рода Орех семейства Ореховые. Плоды этого дерева внешне напоминают Грецкий орех, но скорлупа у этих орехов более твердая и имеет черный окрас. Это растение издавна широко используется в народной медицине. Наибольшую известность оно получило благодаря своим противопаразитарным свойствам. В качестве сырья используются листья, молодые побеги, скорлупа и ядра орехов, но наиболее целебными свойствами обладает именно кожура, в которой созревает сам орех, поскольку в ней содержится огромное количество различных биологических компонентов, обладающих высокой активностью.
Коровяк – относится к роду растений семейства Норичниковые, включающего более 100 видов. Самое большое разнообразие этого растения можно встретить в Средиземноморье, но оно также произрастает на территории Европы и Азии.
В медицинской практике известны и используются следующие виды коровяка: 1 — Медвежье ухо; 2 –Скипетровидный; 3 — Царский скипетр; 4 – Фиолетовый; 5 – Лекарственный; 6 – Метельчатый; 7 – Черный; 8 — Олимпийский. Читать далее
Шиповник – относится к роду растений семейства Розовые. Существует множество видов этого растения. Только на территории России насчитывается до 100 видов. По-другому шиповник еще называют дикорастущей розой. Произрастает он в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, а также изредка его можно встретить в тропических лесах. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов. Читать далее
Люцерна – относится к роду однолетних и многолетних трав семейства Бобовые, которое объединяет более 100 видов. Это растение любит теплый умеренный климат, поэтому его можно встретить преимущественно в районах средиземноморья.
Среди сторонников комплементарной медицины люцерна пользуется большим уважением благодаря своим универсальным полезным свойствам, которые она накапливает с помощью мощной корневой системы, которая проникает в почву на глубину до 20 метров. Читать далее
Любелия – это род однолетних и многолетних растений, относящихся к семейству Колокольчиковые. Это растение распространено в Южной Африке и субтропическом поясе Южного полушария. Все многообразие этого рода выделяется красивыми цветками различных цветов и оттенков. Это и стало причиной распространения Любелии в качестве домашних и садовых цветов. И мало кто знает, что маленький красивый цветок на нашем садовом участке еще может обладать и удивительной целительной силой. Читать далее
Дудник (или ангелика с латинского) – это растение относится к роду семейства Зонтичные. И как все зонтичные верхняя его часть внешне чем-то похоже на укроп, только шапка, сформированная семенами во время цветения, имеет выраженный белый цвет и более густую форму. Это растение очень распространено, как в России, так и Европе. Чаще оно встречается в северном полушарии, поскольку предпочитает селиться на влажных почвах.
В корнях этого растения содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются в качестве лекарственных растений, а также в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Но мы будем говорить сегодня именно о лечебных свойствах дудника. Читать далее
Фенхель – относится к роду травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные. Фенхель можно назвать ближайшим родственником всем нам известного укропа, поскольку даже верхняя часть очень сильно его напоминает. Но в отличии от укропа, нижняя часть фенхеля формируется в своего рода небольшой качанчик, который сейчас можно найти и купить практически в любом супермаркете.
Существует несколько разновидностей этого растения, и в зависимости от применения культивируют в основном два из них:
— Фенхель обыкновенный выращивают в основном ради семян. Ведь именно в них находится целый кладезь полезных микроэлементов и биологически активных компонентов, которые применяются для лечения различных заболеваний;
— Фенхель овощной уже давно признан полезным диетическим продуктом. У этого фенхеля в пищу употребляют мясистые черешки нижней части, и в них также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. Читать далее
Мята – относится к роду семейства Яснотковые. Все виды этого растения существенно различаются по химическому составу, но имеют сильный аромат и большинство из них содержат много ментола. Мята широко используется в качестве приправы, для приготовления блюд, напитков, а также в парфюмерии и фармакологии, поскольку обладает не только выраженным приятным ароматом, но и лечебными свойствами. Читать далее
Черника – всем известная ягода произрастает на низкорослых кустарничках, которые относятся к виду рода Вакциниум семейства Вересковые. В природе это растение произрастает преимущественно в лесах северных регионов, главным образом в сосновых лесах и на болотах.
Ягоды съедобны и, как мы знаем с самого детства, они полезны для зрения. Но в лекарственных целях используются также и листья. К тому же, улучшать зрение – это всего лишь одно из полезных способностей ягод черники. Читать далее