Сайт посвящен красоте и здоровью

Свежие записи:

Подписаться на новости:

Подпишитесь на: RSS канал

Калий – самый ценный электролит

Калий – мягкий щелочной метал, который необходим для всех живых клеток. Соли калия, натрия и хлора, а также бикарбонаты называются электролитами. Эти вещества отвечают за кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление внутри клеток. Нарушение этого кислотно-щелочного баланса электролитов смертельно опасно для жизни.

Полезные свойства калия в организме человека

КалийОсновная роль, которую выполняет калий в нашем организме – обеспечение нормального функционирования клеточных мембран. Чтобы это происходило, в организме должен поддерживаться баланс между калием и натрием. Соединения калия находятся внутри клетки, а соединения натрия находятся в межклеточной жидкости.

Еще одна важная роль калия заключается в поддержании концентрации и активности магния, который необходим для нормальной работы сердца. Оба эти микроэлемента тесно связаны между собой – если понижается уровень одного, то понижается уровень и другого. При низком уровне калия повышается риск таких серьезных заболеваний – тяжелой формы аритмии, сердечной недостаточности и инсульта. В одном из исследований было выявлено, что дополнительный прием калия почти в 2 раза сокращает риск смерти от инсульта.

Поддержание балансов электролитов – еще одно условие профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, калий необходим для здоровья нервов, для выработки клетками энергии и нормального сокращения мышц. Калий участвует в процессе передачи нервных импульсов. Он способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая его снабжение кислородом.

Дефицит калия в организме человека

Мышечная слабость и быстрая утомляемость – один из первых признаков недостаточности калия в организме. Причиной судорог в мышцах ног, особенно во время сна – явный признак дефицита калия, магния и кальция. Недостаток калия и магния является одной из причин синдрома хронической усталости.

Также могут наблюдаться нарушения работе миокарда, показатели артериального давления, учащенное и затрудненное дыхание. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими.

Рекомендуемая суточная доля калия для взрослых составляет — от 1800 до 5000 мг. Потребность в калии зависит от общего веса тела человека, его физической активности, физиологического состояния и культуры питания.

Избыток калия в организме человека

Переизбыток калия, как правило, возможен только при приеме специальных препаратов. В этом случае могут наблюдаться нервно-мышечные расстройства, повышенное потоотделение. Появляется постоянно чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

Источники калия

Лучше всего обеспечивать свой организм калием за счет натуральных, нерафинированных и не переработанных продуктов питания. Калия много содержится в петрушке и семенах подсолнечника, а это значит, что им богато и нерафинированное подсолнечное масло. Также калием богаты: миндаль, свежие морепродукты, грибы, шпинат, куриные грудки, индейка. Из фруктов калия много в дынях, бананах и апельсинах.

Помимо продуктов питания, следует обратить внимание на то, что сейчас в магазинах вместо простой поваренной соли можно встретить соль, которая в равных количествах состоит их натрия, калия и магния. Такая соль обладает меньшей соленостью, но в 3-4 раза менее вредная для организма, чем обычная соль.

Усвоение калия

Калий всасывается и попадает сначала в кровь из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путем, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Дефицит калия в нашем организме на сегодняшний момент является очень серьезной проблемой. Поскольку, на снижение его уровня в нашем организме влияет постоянное и чрезмерное употребление соли, а также прием многих лекарственных препаратов, среди которых мочегонные препараты. При этом важно знать, что мочегонные препараты часто назначаются при гипертонии, но дефицит калия только усугубляет это заболевание.

Теряется калий и при промышленной переработке продуктов. Вы вряд ли его встретите в консервах и полуфабрикатах. Пищевая промышленность использует соль (натрий) в качестве консерванта, чтобы продлить сроки хранения и реализации продуктов, но именно соль и является конкурентным элементом для калия.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Подпишитесь на: RSS канал

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930